В 2005 году было сделано 31 предупреждение об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС)
 
В 2005 году было сделано 31 предупреждение об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС)
Архив NEWSru.com

В 2005 году было сделано 31 предупреждение об опасном сближении космических объектов с Международной космической станцией (МКС). Такие данные привел командующий Космическими войсками (КВ) РФ генерал-полковник Владимир Поповкин на заседании военного совета, посвященного подведению итогов 2005 учебного года и постановке задач на 2006 учебный год. Об этом сообщил "Интерфаксу" в понедельник начальник пресс-службы КВ Алексей Кузнецов.

По его словам, Поповкин сообщил, что за год проведен контроль за прекращением баллистического существования 58 космических объектов (КО). Обнаружено 82 маневра иностранных и отечественных космических аппаратов (КА). "За год количество космических объектов, по которым хранится информация в Главном каталоге космических объектов, увеличилось и составляет более 9000", - сказал командующий КВ.

Он отметил, что в 2005 году в интересах Ракетных войск стратегического назначения осуществлено два пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР). За истекший период проведено и обеспечено проведение 14 пусков ракет космического назначения в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ. Запущено 15 КА (в том числе 2 КА при пуске МБР в интересах РВСН), из них 6 КА социально-экономического и научного назначения и 9 КА - в рамках международных и коммерческих программ.

Кроме того, осуществлен контроль за выводом на орбиты 79 КА. По информации от средств систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противоракетной обороны (ПРО) и специализированных средств системы контроля космического пространства (СККП) взято на сопровождение 47 КА.