Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным увольнение бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди с должности и.о. генерального директора
 
Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным увольнение бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди с должности и.о. генерального директора
Russian Look

Мосгорсуд в среду отказался признать незаконным увольнение бывшего главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди с должности и.о. генерального директора, сообщает "Интерфакс".

Суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Тахчиди на аналогичное решение Тверского суда. 14 августа Тверской суд отказал в полном объеме в требованиях истца - восстановлении на работе в прежней должности, выплате заработной платы по вынужденному отгулу и моральной компенсации. Тахчиди и его адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его.

Сторона истца потребовала отменить решение Тверского суда, признавшего законным увольнение Тахчиди с должности исполняющего обязанности директора МНТК.

"Исполнение обязанностей было прекращено, когда на это место был назначен постоянный работник. При наличии работающего другого руководителя исполнять его обязанности в это время Тахчиди не мог. Мы полагаем, что решение суда подлежит отмене", - отметила адвокат.

Прокурор позицию истца поддержала и потребовала восстановить Тахчиди на работе в МНТК "Микрохирургия глаза". "В материалах дела нет доказательств законности и обоснованности увольнения. Просим решение Тверского районного суда от 14 августа отменить, восстановить истца на должности и.о. главы МНТК и взыскать компенсацию морального вреда и заработной платы", - сказала прокурор.

Ранее на заседании суда в августе представитель прокуратуры также согласился с доводами иска Тахчиди к бывшему работодателю. В свою очередь, представители Минздрава и МНТК "Микрохирургия глаза" позицию защиты и прокурора не разделили и потребовали оставить в силе решение предыдущей инстанции.

"Независимо от того, как называется должность руководителя, с ним может быть расторгнут договор по 278 статье. Тахчиди фактически осуществлял руководство учреждением, и поэтому был уволен по этой статье", - отметила представитель МНТК.

"Решение Тверского суда обоснованное и правильное, а апелляции считаем необоснованными", - согласился с ней представитель Минздрава.

В результате коллегия судей Мосгорсуда постановила решение Тверского суда оставить без изменений, а жалобу - без удовлетворения.

Как заявили адвокаты, сторона истца с решением не согласна. "И это решение будет обжаловано", - заявила адвокат Тахчиди.

Тахчиди возглавлял МНТК "Микрохирургия глаза" в должности генерального директора с 2001 года. Контракт с ним был расторгнут еще 31 декабря 2009 года в связи с окончанием срока действия договора, но Тахчиди был назначен исполняющим обязанности директора этого учреждения до назначения нового руководителя.

Минздравсоцразвития РФ в ноябре 2011 года уволило Тахчиди с должности главы учреждения. По заявлению ведомства, причинами стали жалобы пациентов, а также нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность.

Судебная коллегия Мосгорсуда 18 апреля приняла решение о восстановлении Тахчиди на работе. Минздрав исполнил решение суда о восстановлении Тахчиди в ранее занимаемой должности и.о. директора центра, но сразу же принял решение о расторжении с ним трудового договора с 20 апреля по статье 278 Трудового кодекса РФ. Врач обжаловал это решение.