С подлодки "Владимир Мономах" запустили две "Булавы", цель на Камчатке уничтожена
 
С подлодки "Владимир Мономах" запустили две "Булавы", цель на Камчатке уничтожена
Канал Минобороны РФ на видеохостинге YouTube

Из акватории Белого моря в субботу, 14 ноября, успешно выполнена залповая стрельба двумя межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) "Булава" с атомного ракетного крейсера "Владимир Мономах", сообщается на сайте Министерства обороны РФ.

В ведомстве отметили, что стрельба была выполнена из подводного положения в соответствии с планом боевой подготовки. В результате запуска боевые блоки ракет успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.

"Залповый пуск двух межконтинентальных баллистических ракет подтвердил надежность функционирования всех составляющих и, в частности, автоматики ракетного комплекса "Булава" при использовании штатного боекомплекта. Экипаж атомного подводного ракетоносца "Владимир Мономах" при выполнении учебно-боевой задачи проявил профессионализм и высокую морскую выучку", - заявили в Минобороны.

"Владимир Мономах" - третий ракетоносец проекта "Борей". Он покинул территорию "Севмаша" в конце декабря 2014 года и отправился к месту службы, завершив все испытания. Ожидается, что подводная лодка пополнит российский Тихоокеанский флот к осени следующего года.

Первоначально планировалось, что подлодка поступит на вооружение уже в этом году, однако в апреле стало известно, что "Владимир Мономах" не успевает выполнить и сдать все курсовые задачи для принятия в состав боеготовных сил ВМФ и получения ракетного вооружения.

Отметим, что до этого обсуждалась и другая возможная версия задержки. Сообщалось, что переход был перенесен из-за того, что отечественная промышленность не может вооружить АПЛ полным комплектом ракет в этом году. Речь шла именно о ракетах "Булава".

Первый запуск ракеты "Булава" с подлодки состоялся в сентябре прошлого года по тому же полигону на Камчатке, испытание прошло успешно.