Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения двум украинским полковникам, которые, по мнению ведомства, 27 октября вели прицельный артиллерийский обстрел жилых домов в донецкой Макеевке, что привело к гибели двоих мирных жителей и ранению еще пятерых
 
Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения двум украинским полковникам, которые, по мнению ведомства, 27 октября вели прицельный артиллерийский обстрел жилых домов в донецкой Макеевке, что привело к гибели двоих мирных жителей и ранению еще пятерых
Министерство обороны Украины

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения двум украинским полковникам, которые, по мнению ведомства, 27 октября вели прицельный артиллерийский обстрел жилых домов в донецкой Макеевке, что привело к гибели двоих мирных жителей и ранению еще пятерых, в числе которых - шестилетняя девочка.

"Практически изо дня в день мы наблюдаем, как на юго-востоке страны гибнут и страдают мирные жители. При этом, как и в течение прежних двух лет, приходится констатировать полное бездействие компетентных органов Украины. Именно поэтому в соответствии с нормами международного и российского права Следственный комитет продолжает фиксировать и расследовать эти преступления против мира и безопасности человечества. Речь идет о геноциде и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Следственному комитету уже известны имена командиров Вооруженных сил Украины, которые отдавали приказы на уничтожение гражданского населения", - пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

В сообщении указаны имена обвиняемых - это командиры 92 и 72 отдельных механизированных бригад полковники Виктор Николюк и Андрей Соколов. О возбуждении уголовного дела по факту артиллерийского обстрела из тяжелого вооружения сообщалось 1 ноября. Речь идет о статье 356 УК РФ - организация применения запрещенных средств и методов ведения войны.

Аналогичное обвинение заочно предъявлено командиру 44 отдельной артиллерийской бригады ВС Украины полковнику Олегу Лисовому. В СКР полагают, что 26 мая 2016 года он вместе со своими подчиненными вел прицельный артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в Горловке, что привело к гибели троих человек, в том числе несовершеннолетней девочке, и ранению двух местных жителей.

Кроме того,в числе обвиняемых назван Андрей Грищенко, ранее состоявший в должности командира 72 отдельной механизированной бригады ВС Украины, ныне - командующий оперативного подразделения "Юг" сухопутных сил Украины. 4 июня прошлого года возглавляемое им подразделение обстреляло из "Градов" поселок Тельманово, где погиб пятилетний мальчик.

"Все мы помним беспрецедентный Нюрнбергский процесс и, безусловно, подобные действия украинских военных на юго-востоке Украины должны получить правовую оценку в рамках нового аналогичного процесса. Под каким названием он войдет в историю, покажет время, а сейчас российские правоохранительные органы продолжают собирать доказательства, которые будут положены в его основу", - прокомментировала Петренко.

Напомним, в начале сентября СКР возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака, начальника Генштаба Виктора Муженко и других бывших и действующих военных чиновников за обстрелы Донбасса. Ранее в отношении Полторака и Муженко было возбуждено уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны. В октябре и ноябре СКР заявил о возбуждении уголовных дел и заочном предъявлении обвинений в отношении целого ряда командиров подразделений.