Учительница в Красноярском крае пригрозила школьникам приездом кремлевских телохранителей за надпись "Путин вор"
 
Учительница в Красноярском крае пригрозила школьникам приездом кремлевских телохранителей за надпись "Путин вор"
ВОКРУГ СВЕТА / youtube.com

В поселке Таежный Богучанского района Красноярского края учитель истории и обществознания школы N20 Евдокия Ковалева отчитала учеников 10 "А" класса за анонимную надпись на доске фразы "Путин вор". Среди прочего педагог стращала школьников приездом "телохранителей Путина" и предлагала радоваться, что сейчас за такое не расстреливают, как было бы в СССР.

Видеозапись беседы учительницы со старшеклассниками попала на видео, теперь оно размещено на YouТube. Изначально видеозапись была опубликована в закрытом сообществе "Убежище Мурзача" в соцсети "ВКонтакте", сообщает "Радио Свобода".

Один из выпускников школы, знакомый с обстоятельствами произошедшего, рассказал изданию, что "разбор полетов" состоялся 13 ноября, а саму надпись кто-то сделал на школьной доске днем ранее на перемене.

"Президент наш, которому 10 "А" нанес вчера глубочайшее оскорбление, и за которое в советское время был бы расстрел (…) шлет вам привет", - заявила учитель, показав передовицу газеты "Ангарская правда" с заголовком "Привет от президента" (статья посвящена победе одного из проектов "Фонда развития Богучанского района" в конкурсе президентских грантов для НКО).

Ученицу, которая отметила, что президент РФ Владимир Путин шлет привет не школьникам, а Богучанску, и вообще неясно, что он сделал для Таежного, педагог одернула. Несколько раз Ковалева повторила, что школьники должны говорить только с разрешения учителя.

"Еще раз повторяю: если бы я только пустила в ход вот это все и вызвала полицию… это я не стала просто навлекать позор на школу. Уговорили меня вчера, хотя человек восемь учителей скверно говорят о поведении в вашем классе, а из-за поведения опустилась и успеваемость. Еще раз говорю: благодарите, что я не раскрутила это дело", - заявила педагог, выразив уверенность, что в полиции "быстро бы установили, кто это сделал".

"А тем, кто, или тому, кто написал, я советую: напишите это слово, запечатайте в конверт и пошлите. Я вам подскажу адрес: Москва, Кремль, Администрация президента. Там быстренько вылетят сюда и разберутся. У Путина телохранители есть! Его охраняют. А какой-то ученик или ученица "10А" вдруг обвиняет его в воровстве. У вас есть доказательства?" - продолжила разбирательство Ковалева.


Вечером 13 ноября ученик, написавший на доске "Путин вор", сознался в содеянном. В среду, 14 ноября, в школе должно пройти еще одно собрание, посвященное случившемуся, с участием классного руководителя "10А".

Министерство образования Красноярского края не будет наказывать ни учительницу, ни детей, сообщила красноярскому "7 каналу" пресс-секретарь ведомства Надежда Квитковская. Она отметила, что педагог проработала в системе образования 57 лет и назвала ее "человеком старой закалки", который защищал "свои идеалы".

"Голос на детей она не повышала, лишь пыталась акцентировать внимание на воспитательной работе, на их успеваемости и дисциплине", - сказала Квитковская. Современных детей пресс-секретарь охарактеризовала как "даже излише развитых": "умеют пользоваться интернетом, многое там читают и имеют право на свое мнение".

"Но они должны понимать, что когда находятся в школе, они должны соблюдать определенные правила поведения. В этом нет никакой политической подоплеки", - заключила представитель регионального Минобразования.

Это не первый случай, когда школьные учителя пугают учеников страшными последствиями их интереса к политике или участия в акциях протеста. Так, 1 декабря 2017 года завуч чебоксарской школы Татьяна Свеклова устроила воспитательную беседу с учениками после того, как один из школьников сделал репост в соцсети "ВКонтакте" записи группы "Навальный LIVE" с розыгрышем призов. Она рекомендовала ученикам, прежде чем вступать в какую-либо группу в соцсети "ВКонтакте" или на другом ресурсе, подумать 53 раза, чем это будет чревато.

"Даже если взгляд один в ту сторону - и тут разбирательство заканчивается чуть ли не на уровне ФСБ", - напугала педагог школьников. "Еще раз говорю, если кто-то захочет сделать репост записи - подумайте, что потом за вашу свободу слова... не 37-й год, но тем не менее", - предупредила завуч и назвала группу Алексея Навального "абсолютно экстремистской".

А в мурманской школе в том же году неизвестная женщина на уроке по ОБЖ запугала девятиклассников и запретила им идти на запланированную на вечер 15 сентября встречу с оппозиционером Алексеем Навальным. Она привела пример со школьником из Владикавказа, написавшего краткий комментарий под постом о митинге 12 июня "Норм. Надо идти", после чего к нему домой пришли сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и потребовали предоставить доступ к его компьютеру. Лектор предупредила, что если школьники беспокоятся о своем будущем и планируют поступать в учебные заведения после школы, то на встречу с Навальным им лучше не ходить.