В УМВД по Мурманской области прошел детский мастер-класс, в процессе которого школьникам предложили переодеться в полицейских и арестантов
 
В УМВД по Мурманской области прошел детский мастер-класс, в процессе которого школьникам предложили переодеться в полицейских и арестантов
УМВД России по Мурманской области

В УМВД по Мурманской области прошел детский мастер-класс, в процессе которого школьникам предложили переодеться в полицейских и арестантов. На последних надели тюремные робы, что возмутило интернет-пользователей.

На сайте регионального УМВД 13 ноября сообщается, что мероприятие было посвящено профориентации юных мурманчан. В одном из парков для семейного отдыха и развлечений, расположенном в крупном торговом центре, организаторы игры предложили детям и их родителям примерить различные костюмы.

После профилактической беседы с сотрудниками органов внутренних дел состоялся мастер-класс по профессии, который включал создание фотороботов и распутывание загадок в детективном квесте. "Подростки также снимали отпечатки пальцев с предметов и соревновались в физической подготовке", - говорится на сайте, где приводятся фотографии со школьниками в роли полицейских.

Некоторые снимки с сайта УМВД исчезли, но разошлись по соцсетям. В частности, на одном из них ребенок изображен в арестантской одежде, как преступник, с номерной карточкой в руках, а другой школьник снимает его на телефон.


Проверкой занялись полицейские, следователи и прокуроры

"Мурманский вестник" пишет, что в УМВД по области начата проверка мероприятия по профориентации детей и подростков. В случае установления вины сотрудников полиции они будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, говорится в сообщении. По предварительным данным, сотрудники полиции не предоставляли костюмы участникам мастер-класса.

Источник издания в правоохранительных структурах пояснил, что мероприятие по профориентации проходило в ТЦ, где частная организация оказывает развлекательные услуги для детей, предоставляя и возможность сфотографироваться в тюремной одежде. Сотрудники полиции, проводившие мероприятие, лишь организовали мастер-класс и ответили на вопросы юных посетителей ТЦ и их родителей.

Произошедшим заинтересовались и региональные прокуроры. "По поручению прокурора области Василия Щербакова организована проверка по размещению в сети Интернет фотографии несовершеннолетнего, одетого в форму заключенного, сделанной по время мероприятий по профориентации", - говорится на сайте надзорного ведомства.

Следственный комитет также начал доследственную проверку, сообщается на сайте регионального управления ведомства.

По некоторым данным, скандальным снимкам больше года

Между тем координатор мурманского штаба Алексея Навального Виолетта Грудина написала в Twitter, что фотографиям детей в тюремной робе больше года.


В ТЦ открестились от переодевания детей в робы

Тем временем в представитель мурманского Happy Park и "Города развлечений", где устроили игру с переодеваниями, Елена заявила телеканалу "360", что фотоснимок ребенка в тюремной робе не имеет отношения к мероприятию по профориентации, посвященному Дню полиции.

Елена пояснила, что появившиеся в социальных сетях фотографии сделаны вовсе не на мероприятии. "У нас совершенно другая форма полиции", - пояснила она. При этом она подтвердила, что детская роба действительно есть в костюмерной парка. "У нас есть такой костюм, но это именно как прикол", - объяснила она.

Отметим, в Севастополе в честь дня работников министерства внутренних дел 10 ноября на выставке полицейской техники детям дали посидеть в автозаке, спецавтомобиле на месте бойца ОМОНа, осмотреть передвижную криминалистическую лабораторию и побывать внутри бронированных машин, сообщает сайт "Крым.Реалии".