Медведев распорядился дважды поднять тарифы ЖКУ в 2019 году
 
Медведев распорядился дважды поднять тарифы ЖКУ в 2019 году
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году в два этапа в связи с планируемым повышением НДС.

"Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень", - говорится в документе, опубликованном 14 ноября на сайте кабмина. Иными словами, повышение тарифов должно стать не столь болезненным для россиян, каким оно было бы при однократном повышении.

С 1 января ставка НДС в России повышается с 18% до 20%. В связи с этим индексация платы граждан за услуги ЖКХ с того же числа составит 1,7% с учетом повышения НДС, а с 1 июля - дополнительно 2,4%. Фактически это означает суммирование индексов, отмечают в кабмине.

Решение о поэтапной индексации было принято летом, об этом в совместном письме просили ресурсоснабжающие организации - Совет производителей энергии, Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, а также Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения, отмечает РИА "Новости".

Правительство России 23 октября окончательно одобрило поправки в несколько постановлений, которые позволят дважды повысить тарифы ЖКХ в 2019 году. Ранее тарифы на ЖКУ повышались раз в год - 1 июля.

Согласно недавнему исследованию, меньше всех в России за услуги ЖКХ платят жители Дагестана, Севастополя и Ингушетии, в то время как самые большие расходы несут на Камчатке, в Магаданской области и в ЯНАО.