На Алтае 200 населенных пунктов отключены от подачи электричества из-за шквального ветра
 
На Алтае 200 населенных пунктов отключены от подачи электричества из-за шквального ветра
Меркатор

200 населенных пунктов отключены от электроснабжения на Алтае. Причиной отключений стал шквалистый ветер, из-за которого возникли порывы и перехлесты проводов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в краевом управлении по делам ГО и ЧС. В некоторых населенных пунктах энергетики отключают электроэнергию в целях предупреждения замыканий.

Порывы ветра достигают 25 и более метров в секунду. Человеческих жертв нет. Штормовое предупреждение край получил более суток назад.

По данным Алтайского гидрометцентра, скорость ветра будет усиливаться до 30 метров в секунду.

В Барнауле зарегистрирован 61 случай порыва линий электропередачи. Из них самый серьезный произошел минувшей ночью. Из-за упавшего на линию дерева в четыре часа утра был полностью обесточен поселок Кирова.

К настоящему моменту авария устранена, повреждения остались только на некоторых улицах поселка.

По заявлению директора Барнаульской горэлектросети Валерия Ларионова, аварийные бригады принимают все меры, чтобы до конца дня устранить порывы проводов.

За минувшую ночь температура воздуха на Алтае упала с плюс 16 градусов до 0 - минус двух. В течение ближайших суток ожидается дальнейшее похолодание до 10-15 градусов мороза.

Ветер начнет стихать лишь к утру завтрашнего дня. Циклон с Алтая уходит на восток Сибири со скоростью 50-60 километров в час.