Многодетной женщине, лишенной детей "из-за просроченой квартплаты", могут их вернуть
 
Многодетной женщине, лишенной детей "из-за просроченой квартплаты", могут их вернуть
zagr.org

Многодетная мать Вера Камкина, которую Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в мае этого года ограничил на полгода в родительских правах за ненадлежащий уход за своими четырьмя детьми, встала на путь исправления и, скорее всего, сможет вернуть права на своих детей, сообщила в четверг уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана Агапитова.

"В ноябре истекает срок ограничения ее в правах. Мы продолжаем следить за ситуацией. Она работает, посещает детей, платит алименты. Скорее всего, эта ситуация разрешится благополучно", - сказала Агапитова в ходе заседания Социального пресс-клуба на тему "Организация взаимодействия по предотвращению жестокого обращения с детьми и помощи детям, пострадавшим от насилия, в Санкт-Петербурге".

По истечении этого срока женщина сможет написать заявления о восстановлении родительских прав и постараться доказать, что дети могут жить с ней, передает РИА "Новости". Ранее Агапитова сообщала, что Камкина устроилась на работу дворником с зарплатой в 7,7 тысячи рублей, из которых, по решению суда, половину в качестве алиментов она должна отдавать в детдома, где находятся ее дети.

Напомним, ситуация в семье 34-летней Камкиной попала в поле зрения СМИ и общественности в начале февраля этого года. Тогда некоторые СМИ написали, что органы опеки могут отобрать у женщины четверых ее детей из-за долгов по квартплате, достигших 140 тысяч рублей. На защиту Камкиной встал уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

Однако органы опеки и профильные комитеты администрации, обратившиеся в суд, утверждали, что на самом деле Камкину могут лишить родительских прав из-за плохого ухода за детьми. По данным Росстата, количество детей, отобранных у родителей за неисполнение обязанностей по их воспитанию, возросло с 2557 в 2000 году до 5877 в 2008-м.