Картина крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и которое поначалу казалось таким загадочным, проясняется все больше Рассказ единственного выжившего в катастрофе свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Картина крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и которое поначалу казалось таким загадочным, проясняется все больше
Russia Today
 
 
 
Рассказ единственного выжившего в катастрофе свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета
Первый канал
 
 
 
Опасный эксперимент, проведенный испытателями на аналогичном Як-42, свидетельствует: если член экипажа действительно поставил ногу на педаль тормоза, это заставило бы самолет "клевать носом" и привело бы к катастрофе
Первый канал
 
 
 
Летчик-испытатель ОКБ им. Яковлева Василий Севастьянов рассказал Первому каналу, что пилоты шесть раз устраивали жизненно опасный "прерванный взлет"
Первый канал

Картина крушения Як-42, при котором погибли хоккеисты ярославского "Локомотива" и которое поначалу казалось таким загадочным, проясняется все больше. Рассказ единственного выжившего в катастрофе свидетельствует, что самолет действительно мог плавно тормозить во время взлета. А опасный эксперимент, проведенный испытателями на аналогичном Як-42, свидетельствует: если член экипажа действительно поставил ногу на педаль тормоза, это заставило бы самолет "клевать носом" и привело бы к катастрофе.

Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) надеются до конца недели сделать предварительные выводы о причине катастрофы под Ярославлем, передавало агентство "Прайм" со ссылкой на источник в технической комиссии. Обзор газетных материалов о расследовании инцидента приводит сайт "Заголовки.ru".

На этой неделе находившийся в самолете в момент падения бортинженер Александр Сизов поведал, что перед взлетом Як-42 был полностью технически исправен. Сизов не исключает, что к аварии могло привести случайное торможение во время разгона: "Если бы торможение было резким, я бы почувствовал это, а если тормоз был нажат плавно, то нет. Как в машине". Источник "Московского комсомольца", близкий к следствию, добавил, что торможение было к тому же намеренным.

"Авария могла случиться из-за примитивной особенности педали, - пояснил газете авиационный эксперт, летчик-испытатель Александр Акименков. - На педали есть железная кромка. При взлете ноги снимают с педали, так, чтобы каблук чуть прижимался к полу. Если каблук полностью остается на педали, то летчик может непроизвольно внешней стороной ступни жать на эту кромку и тем самым производить торможение. Нажал полностью на верхнюю часть педали или нет - проконтролировать практически невозможно... Тем более при сильном волнении. Нужно учиться летать".

"Конечно, самоубийц в авиации нет. Но абсолютно точно, что власть в кабине не поделили. Справа - второй пилот идет на прекращение полета, слева - командир идет на взлет. Так не должно быть", - отметил Акименков. По словам выжившего бортинженера, второй пилот был в команде новичком. Он пролетал на Як-42 всего полгода.

Летчики-испытатели с риском для жизни доказали: Як-42 могла сгубить педаль

МАК тем временем завершил трехдневный летный эксперимент в Жуковском с аналогом разбившегося самолета. В частности, выяснилось, что при попытке воспроизвести "дополнительную тормозящую силу", возникшую во время разгона, нос самолета в нужный момент не поднимался.

Летчик-испытатель ОКБ им. Яковлева Василий Севастьянов рассказал Первому каналу, что пилоты шесть раз устраивали жизненно опасный "прерванный взлет": один из летчиков разгонял самолет, а другой в это время нажимал педаль тормоза, чтобы понять, могло ли это стать причиной катастрофы. "На данный момент по результатам этих исследований подтверждается, что была некая тормозящая сила, не позволившая создать взлетное положение самолета", - рассказал Севастьянов.

Версия о тормозном усилии, помешавшем машине взлететь, появилась после расшифровки самописцев. Чтобы в ней удостовериться, и было решено провести натурные испытания - смоделировать полет, повторяя все действия экипажа.

"Были рассчитаны те значения, до которых мы должны произвести отклонение тормозных педалей и получить именно тот тормозной момент, который будет соответствовать примерно тому моменту, который был на самолете в Туношне", - сообщил летчик-испытатель.

Кроме торможения, ничто не должно было помешать штатному взлету, доказали испытатели. По словам Севастьянова, во время взлета без педали тормоза были получены характеристики, подтверждающие, что самолет при данном положении рулей взлетает "без каких-либо проблем, без замечаний".

Сопоставив полученные данные, эксперты пришли к выводу, что после достижения скорости в 165 километров в час разгон Як-42 из Ярославля должен был замедлиться из-за дополнительной силы торможения. Пилот, по-видимому, добавил газу. Самолет продолжил катиться, пилот все сильнее тянул штурвал на себя. На скорости 220 километров в час Як-42 выехал за пределы полосы, на скорости 230 взлетел, но почти сразу начал падать.

"Дело в том, что некая тормозящая сила при положении штурвала на себя в положении 10 градусов, не давала увеличить угол атаки, который должен был составлять порядка 10-12 градусов для нормального взлета, - отметил летчик-испытатель. - После того как сила эта тормозящая убралась, ничто уже не препятствовало увеличению угла тангажа".

Установить, действительно ли перед катастрофой у самолета сработали тормоза, трудно, бортовые самописцы это не фиксируют. Но следы торможения на поле были найдены. Судя по ним, в самый последний момент тормоза отпустили. Но еще раньше, не понимая причины странного поведения самолета, пилот сильно потянул штурвал на себя. В результате самолет слишком резко пошел вверх, выйдя за критический угол атаки. После этого машина была обречена.

"Критический угол атаки, максимально допустимый угол атаки, 19 градусов в той конфигурации, - пояснил Севастьянов. - Этот угол был превышен, и те динамические характеристики, которые были на данный момент у самолета при том положении руля высоты, положении стабилизатора, практически уже не давали шансов этот угол атаки уменьшить, что и привело к сваливанию самолета".

Результаты испытаний согласуются со словами Александра Сизова, который вспоминал: "Пассажиры стали волноваться, почему не взлетаем, немного времени прошло, я понял, что по грунту идем. С грунта взлетели, и я понял, что заваливается самолет и сейчас мы разобьемся".

Комиссия МАК методом исключения отвергла массу предположений о причинах авиакатастрофы, напоминает "Российская газета". В результате остались две версии: неисправность системы торможения и действия экипажа. Части тормозной системы Як-42 сейчас исследуют в специальной лаборатории. Если в итоге окажется, что техника действительно была в порядке, вину за аварию, по-видимому, возложат на погибших членов экипажа.