В ходе расследования уголовного дела по факту заболевания детей после пробы Манту в приморском поселке Новосысоевка установлено, что доза введенного школьникам туберкулина превысила допустимую норму в 2,5 тысячи раз
 
В ходе расследования уголовного дела по факту заболевания детей после пробы Манту в приморском поселке Новосысоевка установлено, что доза введенного школьникам туберкулина превысила допустимую норму в 2,5 тысячи раз
Первый канал

В ходе расследования уголовного дела по факту заболевания детей после пробы Манту в приморском поселке Новосысоевка установлено, что доза введенного школьникам туберкулина превысила допустимую норму в 2,5 тысячи раз. Это официально подтвердили в пресс-службе Следственного управления СК по Приморскому краю, передает ИТАР-ТАСС.

"Этот вывод сделан на основании заключения производителя препарата. Также установлено, что медсестра, проводившая диагностику, не имела необходимого допуска к такой работе и не знала, как разводить препарат", - отметили в управлении, добавив, что "специалисты не могут сказать, какие последствия будет иметь происшедшее для здоровья детей".

"Эксперименты по введению таких больших доз туберкулина, по заверениям производителя, не проводились, поэтому последствия неизвестны", - подчеркнула представитель следствия.

Между тем в СКР опровергли информацию о том, что уголовное дело, возбужденное по факту инцидента, ведется в отношении конкретных лиц. "Дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту случившегося. Кто-то проявил халатность, но кто именно, кто понесет за это уголовную ответственность, следствие выясняет", - заявила "Интерфаксу" старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская. Между тем она подчеркнула, что в настоящее время районный педиатр является главным подозреваемым лицом.

"По нашей версии, именно в результате ее (врача-педиатра) небрежного отношения к туберкулинодиагностике был допущен медицинский работник, не входящий в специальную бригаду и не имеющий специального доступа", - сказала Римская, отметив, что по делу назначены необходимые экспертизы. От работы также отстранена медсестра, выполнявшая процедуру.

А директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов в понедельник был уволен решением губернатора. "Организационная работа департамента здравоохранения Приморского края должна быть признана неудовлетворительной. Департамент должен был заниматься и вопросами повышения квалификации медицинского персонала в районе, и организационной работой", - заявил глава региона Владимир Миклушевский.

7 октября врач-педиатр и медсестра Яковлевской центральной районной больницы провели туберкулинодиагностику 45 учащимся школы села Новосысоевка 5-9 классов без согласия и уведомления их родителей. При этом были превышены допустимые дозы введения препарата "Туберкулин". На следующий день после проведения вакцинации в Арсеньевскую городскую больницу поступили две ученицы 7 класса. Они жаловались на головную боль и покраснение в области инъекции. Сразу же был проведен осмотр остальных детей, 28 из них были госпитализированы.

11 октября 11 школьников, у которых была выявлена самая сильная реакция на инъекцию, были отправлены на обследование в Москву. В НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова они пройдут полное обследование. Под наблюдением врачей они будут находиться в течение трех недель. Остальные заболевшие дети остались под наблюдением местных врачей.