Заседание Верховного суда по делу правозащитной организации "Мемориал" назначено на 13 ноября В министерстве юстиции уверены в том, что в ходе своей деятельности "Мемориал" неоднократно нарушал действующее законодательство, в том числе, Конституцию РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание Верховного суда по делу правозащитной организации "Мемориал" назначено на 13 ноября
Moscow-Live.ru
 
 
 
В министерстве юстиции уверены в том, что в ходе своей деятельности "Мемориал" неоднократно нарушал действующее законодательство, в том числе, Конституцию РФ
Russian Look
 
 
 
В свою очередь, в "Мемориале" уверены, что никаких законов своей деятельностью организация не нарушает
Фото NEWSru.com / Анастасия Зотова

Заседание Верховного суда по делу правозащитной организации "Мемориал" назначено на 13 ноября. В понедельник, 13 октября Минюст направил в Верховный суд иск о ликвидации правозащитного общества "в связи с нарушениями процессуального законодательства". Исковое заявление поступило в суд 24 сентября. В организации заявляют, что намерены просить суд перенести заседание на более поздний срок, чтобы успеть устранить нарушения.

Для того, чтобы исправить нарушения, потребуется созвать общероссийскую конференцию, что возможно не ранее конца ноября. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на исполнительного директора Общероссийского общества "Мемориал" Елену Жемкову. Та заверила, что, поскольку общество было создано "снизу", многочисленные региональные организации "Мемориала" продолжат свою работу.

В Министерстве юстиции уверены в том, что в ходе своей деятельности "Мемориал" неоднократно нарушал действующее законодательство, в том числе Конституцию РФ. "В июле 2014 обществу было вынесено повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30.09.2014. По состоянию на 13.10.2014 вышеназванные нарушения устранены не были", - сообщается в заключении Минюста, которое приводит агентство РИА "Новости".

В свою очередь, в "Мемориале" уверены, что никаких законов своей деятельностью организация не нарушает. Также сотрудники организации утверждают, что так и не смогли получить из Минюста "никаких ссылок на нормы закона".

"Нам представляется недопустимой сама ситуация, когда Минюст противозаконно пытается ограничивать конституционное право граждан на объединение... В ближайшее время "Российский Мемориал" направит жалобу в Конституционный суд. Что касается иска Минюста, то мы надеемся, что при его рассмотрении Верховный суд проявит большее уважение к закону и Конституции, чем нижестоящие судебные инстанции", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Напомним, в июле этого года Минюст внес "Мемориал" в список некоммерческих организаций, выполняющих функцию "иностранного агента". В самой организации заявили, что государство пытается таким образом уйти от ответственности за нарушение прав граждан. "Вместо борьбы с нарушениями прав граждан государство ведет войну с теми, кто выявляет эти нарушения", - сообщается в заявлении организации.

Поправки к закону "О некоммерческих организациях" были одобрены Госдумой в июле 2012 года. По новым правилам любая организация, получающая финансирование из-за рубежа, обязана зарегистрироваться как "иностранный агент" и каждые полгода предоставлять в Минюст полную финансовую отчетность, а также отчитываться о результатах своей деятельности в СМИ. Российские некоммерческие организации бойкотировали этот закон, что вынудило Минюст самостоятельно составлять список "иностранных агентов", в который, помимо правозащитных организаций, попал, например, "Муравьевский парк устойчивого природопользования".

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" работает в России 1989 года, первым председателем организации был известный советский физик, диссидент и правозащитник Андрей Сахаров. Основная задача общества состоит в выявлении фактов политических репрессий, реабилитации их жертв и увековечивании памяти их жертв. "Мемориал" ведет активную правозащитную деятельность, в том числе, в Чечне и других кавказских республиках.

В последнее время организация активно освещает события на Украине, в частности, с якобы имевшим место тайным захоронением псковских десантников. Организация также признает политзаключенной украинскую летчицу Надежду Савченко. В конце августа правление "Мемориала" опубликовало обращение к президенту РФ, в котором призвало "немедленно прекратить российскую агрессию против Украины".