Главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова официально покинула руководящий пост в партии "Гражданская платформа", основанной ее братом Михаилом Прохоровым
 
Главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова официально покинула руководящий пост в партии "Гражданская платформа", основанной ее братом Михаилом Прохоровым
Global Look Press

Главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова официально покинула руководящий пост в партии "Гражданская платформа", основанной ее братом Михаилом Прохоровым. Пост председателя Федерального гражданского комитета партии занял Рифат Шайхутдинов. Ранее Прохорова объясняла, что ее решение связано с тем, что ее мнение по поводу присоединения Крыма в России расходится с линией партии.

"В ситуации, когда ее позиция по внешнеполитическим вопросам расходится с позицией большинства членов Партии, - это честный поступок, и он, безусловно, принят в интересах развития "Гражданской платформы", - цитируют на сайте партии нового руководителя Шайхутдинова.

В ГП подчеркивают, что Прохорова продолжит работать над программой партии в сфере культуры.

В марте, сразу после референдума в Крыму, Ирина Прохорова выразила свое отношение к происходящему в интервью "Московскому комсомольцу": "В связи с крымским вопросом мы уже озвучивали предложение провести референдум в самой России о статусе полуострова. В противном случае, вокруг Крыма постоянно будет ореол неурегулированности, непризнанности и конфликтности. Сейчас крайне важно не потерять разум в агрессивном псевдопатриотическом порыве и не допустить вооруженных конфликтов между Украиной и Россией".

"Гражданская платформа" была образована в июне 2012 года и зарегистрирована 19 июля 2012 года. О ее создании Михаил Прохоров объявил после президентских выборов 2012 года, на которых он занял третье место, получив поддержку без малого 8% избирателей.

В декабре прошлого года Михаил Прохоров заявил о сложении с себя полномочий председателя партии. После этого его место заняла его сестра Ирина Прохорова.

Прохорова - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (2002), премии русской эмиграции Liberty за вклад в развитие русско-американских культурных связей (2003), литературной премии Андрея Белого за заслуги перед русской литературой (2006 год), кавалер ордена Искусств и литературы Франции.