В Роспотребнадзоре поддержали предложение депутата Мосгордумы, о котором пресса сообщила в среду, ввести "день трезвости", запретив в столице продажу алкоголя по пятницам
 
В Роспотребнадзоре поддержали предложение депутата Мосгордумы, о котором пресса сообщила в среду, ввести "день трезвости", запретив в столице продажу алкоголя по пятницам
Moscow-Live.ru

В Роспотребнадзоре поддержали предложение депутата Мосгордумы, о котором пресса сообщила в среду, ввести "день трезвости", запретив в столице продажу алкоголя по пятницам.

"Мы поддерживаем все идеи, которые при реализации ведут к снижению алкоголизации населения. Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - заявила в среду журналистам глава ведомства Анна Попова, слова которой приводит РИА "Новости".

Ранее член комиссии по охране общественного здоровья Мосгордумы Алексей Мишин сообщил M24.ru о том, что депутаты обсудят вопрос запрета продажи алкоголя по пятницам. Он высказал мнение, что запрет окажет положительное влияние на здоровье граждан и поможет понизить количество ДТП на улицах столицы. В среду депутат пояснил журналистам, что никакого законопроекта или законодательной инициативы по запрету продажи алкоголя по пятницам в Москве нет.

В Общественной палате РФ тоже поддержали идею введения в Москве "дня трезвости" по пятницам. По словам первого зампреда комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрия Чугунова, это правильная мера, но для полноценного эффекта ее надо распространить и на другие регионы России. По его мнению, недоступность алкоголя - превентивная мера, которая в перспективе сделает его малоинтересным, передает ТАСС.

Между тем власти Москвы усомнились в пользе подобного запрета. Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк высказал М24.ru мнение, что подобный запрет нецелесообразен, поскольку один конкретный "день трезвости" не изменит ситуацию кардинальным образом. "Это мера линейного воздействия. Не знаю, насколько она целесообразна", - пояснил чиновник. В интервью ТАСС он отметил, что в случае введения такого запрета жители столицы начнут чаще приобретать контрафактные спиртные напитки или будут закупать алкоголь заранее, создавая огромные очереди в магазинах.

Директор Центра исследования рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что инициатива о запрете продажи алкоголя по пятницам - всего лишь "средство пиара". "Все эти ограничения и запреты отражают отношение чиновников, депутатов и общественников к своему населению, к своему электорату. Если в пятницу запретить продажи, неужели они думают, что никто не догадается купить алкоголь в четверг? Все смешно и глупо", - заявил ТАСС Дробиз.

По мнению уполномоченного по правам человека в городе Москве Татьяны Потяевой, введение запрета будет нарушать права москвичей. "Эта инициатива, на мой взгляд, людей, пристрастных к алкоголю, не спасет, поскольку им все равно, в какой день выпивать - в пятницу или в другой. В целом, я сильно сомневаюсь, что данная идея действительно окажет положительное влияние на состояние здоровья москвичей", - подчеркнула Потяева.

Среда или пятница: причины выбора этих дней недели

Автор инициативы Алексей Мишин заявил журналистам, что одними запретами проблему неумеренного употребления алкоголя не решить, передает ТАСС. "Нужна комплексная работа, в которую должны быть включены разъяснительные беседы с населением, в том числе касающиеся так называемого пятничного алкоголизма и вечернего алкоголизма. Такие беседы должны проводиться в школах, в производственных учреждениях", - пояснил депутат. Он заявил М24.ru, что вопрос необходимо проработать на совместных заседаниях комиссий по здравоохранению и по социальной политике. По мнению депутата, "возможно, какие-то механизмы будут заимствованы из зарубежной практики".

Мотивируя выбор "дня трезвости", Мишин пояснил, что "у многих людей отдых с алкоголем начинается в пятничный вечер и затем переходит на все выходные. "В результате в понедельник они выходят на работу не просто не отдохнувшими, но, зачастую, с выраженным астеническим синдромом", - подытожил парламентарий.

Похожая инициатива обсуждается и в Санкт-Петербурге. Депутаты Законодательного собрания Северной столицы предлагают полностью запретить продажу алкоголя в регионе по средам. Законопроект разработал депутат Андрей Анохин. Он объяснил, что выбор пал на среду, поскольку в Русской православной церкви это день поста, который держится в течение всего года.

В свою очередь, депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал инициативы законодателей Москвы и Петербурга о введении "дней трезвости", сообщил в среду корреспондент "Русской службы новостей" с заседания нижней палаты парламента.

"Постепенно, не сразу, мы придем к тому, что будет сокращено время в течение рабочего дня (на продажу алкоголя), все меньше будет магазинов, которые продают спиртное, все меньше часов, когда можно купить алкоголь. И, может, придет время, когда оставим один час алкоголика. И будут специальные места в городах, где они будут стоять в очередях и все будут их видеть", - заявил Жириновский. "Это позор. Они будут там получать свою свою дозу спиртного. И вот это будет вариант", - добавил он.

Напомним, в настоящее время в России действует запрет на продажу алкоголя с позднего вечера до утра - во всех магазинах страны нельзя купить спиртные напитки, в том числе пиво, с 23:00 до 8:00. В то же время законом предусмотрена возможность увеличения в регионах временного промежутка действия запрета на продажу алкоголя. Власти Москвы также ограничивают продажу алкоголя в день проведения последнего звонка и выпускного в школах. Одно из самых жестких правил действует в Ульяновской области, где, помимо общего для РФ запрета, алкогольные напитки крепче 15 градусов не продают в День России, День семейного общения (12 сентября), а также во все выходные.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, повышающий с 18 до 21 года возраст, с которого можно покупать и продавать алкоголь в РФ. "Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, "за компанию", даже не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. В 21 год молодой человек может сделать собственный выбор в данном вопросе, не оглядываясь на мнение окружающих", - говорилось в пояснительной записке.

Документом не только вводятся возрастные ограничения на продажу алкоголя, но и ужесточаются нормы в отношении торговых точек, нарушающих запрет на реализацию спиртных напитков. Инициативу парламентариев поддержал Роспотребнадзор.

Автор и разработчик этого законопроекта, член Совета Федерации РФ, известный хоккеист Вячеслав Фетисов, в среду прокомментировал РИА "Новости" инициативу. "Если мы по максимуму ограничим продажу алкогольных напитков лицам до 21 года, то после этого никаких ограничений вводить не надо, ни по рекламе, ни по реализации", - заявил сенатор. По его мнению, если страна хочет иметь здоровую нацию, то надо повышать возрастной порог для продажи алкоголя. "А если в пятницу ты с друзьями выпил бутылку вина, ты не будешь алкоголиком", - уверен Фетисов.