Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя" - 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины
 
Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя" - 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины
Архив NEWSru.com

Московский городской суд приговорил бывшего директора украинского завода "Знамя" - 73-летнего Юрия Солошенко к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины, передает "Интерфакс". Дело Солошенко не афишировалось, так как имеет гриф секретности.

Соответствующий приговор вынес судья Андрей Расновский. Стоит отметить, что дело Солошенко Мосгорсуд начал рассматривать в начале октября в закрытом режиме. Пенсионеру было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ ("Шпионаж").

Интересы Солошенко, который, по данным "Интерфакса", имеет украинское гражданство, в суде представлял адвокат по назначению Геннадий Блохин. После оглашения приговора он заявил, что его подзащитный полностью признал вину.

Юрий Солошенко, по словам его сына Александра, был задержан в августе 2014 года во время поездки в Москву, куда он отправился по делам, связанным с куплей-продажей оборудования. Солошенко около 20 лет руководил полтавским заводом "Знамя". В 2010 году он вышел на пенсию.

Как сообщает РИА "Новости", Солошенко был задержан сотрудниками ФСБ РФ "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300". По данным агентства, он "действовал от имени завода "Генератор" и корпорации "Небо Украины", а планируемые к покупке изделия предназначались для восстановления средств ПВО Украины".

"Все знают, что его "подставил" знакомый, с которым он сотрудничал и которому доверял. Мой отец 50 лет в оборонной промышленности. У него были налажены контакты, так что и на пенсии к нему обращались что с одной, что с другой стороны. Ведь предприятие, которым он руководил, выживало за счет российских заказов: за времена независимости не поступило ни одного госзаказа. Так что ничего секретного ни у нас, ни у россиян не было - это была единая система", - заявил Александр Солошенко.

По его мнению, обвинение в шпионаже абсурдно. "Четкого понимания, почему задержали отца, ни у кого нет. Варианты: нужны "шпионы", нужны громкие дела", - добавил он.

Государственное предприятие "Производственное объединение "Знамя" являлось крупнейшим производителем сверхвысокочастотных электровакуумных изделий ламп бегущей волны для средств ПВО. Снижение объемов производства и реализации негативно сказалось на платежеспособности предприятия: в 2001 году началась процедура его банкротства по иску "Полтаваоблэнерго". В 2002 году Хозяйственный суд Полтавской области дал старт процедуре санации предприятия. В 2008-2009 годах его пытались продать, чтобы привлечь инвестиции. В 2012 году предприятие было признано банкротом.

Дела о госизмене

В последнее время в России возникло большое количество уголовных дел, связанных с государственной изменой. Например, в конце сентября в Краснодаре началось в закрытом режиме судебное следствие по делу жителя Сочи Петра Парпулова, которого обвинили в измене. Ранее бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ Геннадий Кравцов был признан виновным в государственной измене. Суд приговорил экс-разведчика к 14 годам колонии строгого режима.

Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из города Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой, которая позвонила в посольство Украины и заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть N48886, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину. Ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После освещения инцидента с Давыдовой в прессе стали всплывать и другие имена обвиняемых в госизмене: пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков.

В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в "передаче секретных сведений" иностранным государствам. В июне стало известно о трех новых фигурантах дел о госизмене и шпионаже. В июле в Москве внезапно обнаружились еще трое обвиняемых по этой же статье.