"Это обидно": Лавров сообщил, что США отказались принять делегацию РФ для обсуждения сирийского кризиса Владимир Путин посетовал, что контакты с США по Сирии идут только на уровне военных, отметил, что приоритетным для России является политическое урегулирование конфликта
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Это обидно": Лавров сообщил, что США отказались принять делегацию РФ для обсуждения сирийского кризиса
Global Look Press
 
 
 
Владимир Путин посетовал, что контакты с США по Сирии идут только на уровне военных, отметил, что приоритетным для России является политическое урегулирование конфликта
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Между тем контакты военных РФ и США продолжатся. Министерство обороны РФ накануне сообщило, что передало американской стороне проект документа по обеспечению безопасности полетов авиации двух стран в ходе военных операций в Сирии
Global Look Press

Американские власти отклонили предложение России направить в Вашингтон российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а в Москве принять американских официальных лиц для обсуждения взаимодействия во время проведения военной операции двух стран в Сирии. Об этом сообщил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров. Он также поведал, что США отказались признать терактом произошедший накануне обстрел посольства РФ в Дамаске.

"Нам буквально сегодня официально ответили. Видимо, вчерашнеепубличное напоминание нашего президента подтолкнуло американцев к тому,чтобы все-таки отреагировать на наши предложения. Нам было отвечено, чтоделегацию направлять в Москву у них не получается и принять делегацию вВашингтоне не получается тоже", - сказал, выступая в рамках"правительственного часа" в Госдуме, Лавров, слова которого приводит "Интерфакс".

Накануне, отвечая на вопросы журналистов в ходе инвестиционного форума "Россия зовет!", президент РФ Владимир Путин посетовал, что контакты с США по Сирии идут только на уровне военных, отметил, что приоритетным для России является политическое урегулирование конфликта, и сообщил, что уже озвучил американским властям идею прислать большую делегацию во главе с Медведевым в Вашингтон для обсуждения проблемы. Как отметил Путин, в делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба и представители спецслужб.

Позже, комментируя эту инициативу, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что Путин предложил направить в США для консультаций по сирийскому вопросу делегацию высокого уровня, чтобы подчеркнуть значение, которое Москва уделяет "подобномуобмену информацией". Отвечая на вопрос, почему Путин выбрал Медведева, а не Лаврова в качестве главы делегации, что было бы более логично, Песков сказал, что это выбор российского лидера. Кроме того, заметил он, на уровне министра иностранных дел и так осуществляются регулярные контакты с его американским коллегой, госсекретарем Джоном Керри.

Инициатива об обмене делегациями была озвучена еще до начала операции РФ в Сирии

Сергей Лавров в среду пояснил, что предложение принять американскую делегацию, а затем направить в Вашингтон россиян для обсуждения сирийского кризиса было сделано президентом Путиным в Нью-Йорке в конце сентября, где проходила Генассамблея ООН, то есть еще до начала военной операции РФ в Сирии. Как отметил глава МИД РФ, тогда же Путин проинформировал президента США Барака Обаму о предстоящих авиаударах РФ по позициям террористов в Сирии, к которым уже была готова Москва.

"Когда уже мы были готовы после решения Совета Федерации к тому,чтобы приступить к нанесению ударов по позициям ИГИЛ в ответ на просьбусирийского руководства, были предупреждены наши американские коллеги,что произошло во время пребывания Владимира Владимировича Путина вНью-Йорке в ходе его беседы с президентом США Обамой", - сказал Лавров. По словам главы МИД РФ, "в ответ американский президент сказал, что они так и предполагали", передает "Интерфакс".

Следствием этих предложений, отметил Лавров, стало то, что американская сторона "проявила готовность согласовывать меры по недопущению непреднамеренных инцидентов в воздушном пространстве над регионом кризиса".

Стоит отметить, что разрешение Совфеда на участие военных РФ в боевых действиях в Сирии Путин получил уже после возвращения в Москву, 30 сентября, то есть через два дня после встречи с Обамой. В тот же день он отдал приказ начать нанесение авиаударов по позициям террористов. Однако в итоге Вашингтон решил отклонить инициативу Путина по политическому урегулированию сирийского конфликта. По словам главы МИД, в ответе американской стороны на этот запрос указывалось, что единственное, в чем заинтересованы США, - договориться о шагах, которые позволят избегать инцидентов при проведении военной операции.

"Это обидно, потому что важно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, как и американские военные летчики, понимали, кто что делает, у кого какой маневр, и чтобы не было каких-то несчастных случаев", - резюмировал министр.

Между тем контакты военных РФ и США продолжатся. Министерство обороны РФ накануне сообщило, что передало американской стороне проект документа по обеспечению безопасности полетов авиации двух стран в ходе военных операций в Сирии. В ведомстве отмечали, что российские специалисты в среду готовы провести очередную видеоконференцию. Глава Пентагона Эштон Картер уже подтвердил, что переговоры по безопасности полетов авиации в ходе операции в Сирии состоятся 14 октября. В свою очередь госсекретарь США Джон Керри также заявил о готовности США договориться с РФ о безопасности полетов над Сирией, чтобы не спровоцировать международный кризис.

США отказались признать терактом обстрел посольства РФ в Дамаске

Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе" в Госдуме в среду, привел еще один пример разного подхода Вашингтона и Москвы к сирийскому конфликту. По словам главы МИД РФ, Соединенные Штаты также отказались поддержать заявление Совета Безопасности ООН с осуждением теракта в отношении российского посольства в Дамаске, передает ТАСС.

"Вчера был обстрел нашего посольства в Дамаске, две мины упали, одна возле спортивного комплекса, другая - на крышу жилого дома, там было легкое возгорание, его ликвидировали. Никаких жертв нет. В таких ситуациях мы всегда в СБ ООН принимаем короткое осуждающее заявление таких терактов", - пояснил Лавров.

"Мы распространили типовой текст, которым СБ пользовался многократно. К сожалению, наши американские коллеги, которые интересуются, действительно ли мы боремся с терроризмом, отказались поддержать его в формулировке, которая квалифицировала произошедшее как теракт, и предложили взамен написать, что "осуждаем обстрел и подтверждаем, что ответственность за безопасность посольств и консульств несет принимающая сторона", то есть сирийское правительство", - сообщил министр.

По словам Лаврова, США сделали такое заявление, хотя им "прекрасно известно", что на окраинах Дамаска "окопались боевики, включая организации, в состав которых входят террористические группировки". По мнению министра, тем самым американцы, по сути дела, встают "не на сторону тех, кто борется с терроризмом".

Накануне стало известно, что посольство РФ в Дамаске во вторник утром подверглось минометному обстрел. Комментируя инцидент, Лавров назвал произошедшее терактом и попыткой запугать сторонников борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ).