На ГЭС в Новосибирске выловили красноухую черепаху
 
На ГЭС в Новосибирске выловили красноухую черепаху
РусГидро / Facebook

Сотрудники Новосибирской гидроэлектростанции спасли красноухую черепаху, которую затянуло в гидроагрегат, сообщила пресс-секретарь ГЭС Олеся Тарасова на своей страничке в Facebook 14 октября.

По ее словам, работники службы эксплуатации станции - машинист крана и слесари по такелажу и грузозахватным приспособлениям - при подъеме сороудерживающей решетки в блоке гидроагрегата N7 в щитовом отделении увидели, что в воде проема плавает черепаха. Они поймали ее с помощью сачка и принесли в мастерскую, передает cайт Sibnet.ru.

"Она, бедная, сильно замерзла, просто ледяная была", - цитирует пресс-секретаря агентство "НГС.Новости".

Спасенную черепаху посадили в аквариум электротехнической лаборатории ГЭС и тут же нашли ей подругу - ее захотел забрать сотрудник станции, у которого дома уже есть такое же животное. "Так что американке невероятно повезло с нашими русскими мужчинами", - добавила Тарасова.

Красноухие черепахи обитают в США, Южной Америке, Испании и ЮАР, предпочитая мелкие водоемы с низкими заболоченными берегами. Как это животное оказалось в водах реки Оби, на которой стоит Новосибирская ГЭС, остается только гадать. Судя по фото, это взрослая особь.