В Казани за неделю бездомные собаки загрызли трех человек
 
В Казани за неделю бездомные собаки загрызли трех человек
Архив NEWSru.com

В Казани за последнюю неделю бездомные собаки насмерть закусали трех человек - двух женщин и мужчину. УВД города принимает экстренные меры для отлова стаи бездомных собак в районе поселка Ометьево (Вахитовский район города).

Тела всех погибших отправлены в морг для судебно-медицинской экспертизы, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе МВД Татарстана.

Первый случай произошел рано утром 8 сентября. Труп 35-летней жительницы Казани с многочисленными укусами животных по всему телу и скальпированными ранами головы был обнаружен в лесопосадке у железнодорожной станции Ометьево.

На вторую женщину, жительницу Лаишевского района Татарстана, собаки напали утром 10 сентября в районе улицы Центральная. Жители, услышав крики о помощи, вызвали милицию. 50-летнюю женщину еще живой доставили в больницу, но она через два часа скончалась от полученных травм. По свидетельствам очевидцев, собак было четыре или пять.

Труп 47-летнего жителя Казани был обнаружен рано утром во вторник в лесопосадке той же железнодорожной станции. У него также зафиксированы многочисленные укусы животных.

Полтора года назад также в Казани собака загрызла 53-летнего мужчину. Это случилось в Кировском районе города. Мужчина зашел в гости к соседке, которая во дворе частного дома держала на цепи собаку - помесь ньюфаундленда и кавказской овчарки. Животное отличалось свирепым нравом, поэтому хозяйка запирала пса в сарай. Гость пришел без предупреждения и не успел заметить во дворе собаку. Пес прыгнул мужчине на грудь и вцепился в горло.

Женщина, не сумев оттащить собаку, вызвала милицию. Прибывшие на место происшествия милиционеры были вынуждены применить табельное оружие. После того, как в собаку выпустили обойму из пистолета, она продолжала метаться по двору. Добивать обезумевшего пса пришлось из автомата. Применение табельного оружия признано правомерным. Гибель мужчины была расценена как несчастный случай.

Напомним, что летом среди животных была зарегистрирована эпидемия бешенства. Так, резкая активизация природного очага опасного заболевания – бешенства - была зарегистрирована в Липецкой области в июне этого года, когда в селе Красное от укусов домашней собаки с признаками бешенства пострадали 5 детей. Всего к врачам с начала 2005 года обратилось более 1,5 тысяч человек, которые имели контакты с заболевшими животными.

Всего на территории Липецкой области было зарегистрировано более 100 лабораторно подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в 2004 году. Сложная обстановка с распространением природного очага бешенства была отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях.

В начале лета главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения бешенства в РФ". В документе он установил, что в России в 2005 году активизировались природные очаги бешенства, и наступила эпидемия. По предварительным оценкам специалистов, за первое полугодие от этой болезни погибло более четырех тысяч животных. Для сравнения: за два предыдущих года в стране был зарегистрирован всего 7561 случай бешенства. В московском регионе за три весенних месяца и июнь лабораторно подтвердилось бешенство у 91 животного - ровно столько, сколько за весь 2004 год.

Статистика учитывает только тех животных, которые прошли через ветлаборатории. Сколько их остается в лесах, не знает никто. И как говорят в Роспотребнадзоре, судя по тому, что зараженные животные начали выходить к местам обитания человека, их уже гораздо больше, чем 1 особь на 10 квадратных километров.

За 6 месяцев этого года в России от бешенства умерло 9 человек (в прошлом году зарегистрировано 16 летальных исходов). Четыре смерти было зафиксировано в Астраханской области. Во Владимирской области 14 июня от бешенства умерла 8-летняя девочка. Ее кошка убежала из дома, а вернувшись на пятый день, поцарапала ребенку мизинец. Еще один летальный исход был зафиксирован в Калмыкии. В Подмосковье сезон бешенства в этом году уже унес жизни трех человек. Первый случай произошел в Дубне: 26-летний охотник заразился при освежевании лисицы. Обрабатывая шкуру, он не надел перчатки, и смертельная инфекция попала в небольшую ранку на руке. Второй летальный исход зафиксирован в Раменском районе, где 36-летняя женщина заразилась бешенством от укуса домашнего щенка. В Мытищинском районе скончалась 70-летняя пенсионерка. Во время прогулки по лесу на нее неожиданно напала бешеная лиса. Женщину не спасла даже вовремя проведенная вакцинация.

Ежегодно в России по поводу укусов к медикам обращается примерно 450 тысяч человек. Примерно в половине случаев необходимость в срочном вакцинировании отпадает. Остальным приходится вводить инъекции КОКАВ (концентрированной очищенной культуральной антирабической вакцины) - усовершенствованный вариант прививки, созданной 120 лет назад французским ученым Луи Пастером. Специалисты Роспотребнадзора говорят, что свыше 200 тысяч человек можно условно считать спасенными от бешенства. Своевременно введенная после укуса вакцина сводит к минимуму шансы заболеть бешенством.

Однако, даже вакцина не дает стопроцентной гарантии. Заболеет ли человек бешенством после прививки, зависит от того, что раньше попадет в мозг - болезнетворный вирус или вакцина: если первым окажется вирус, то заражение бешенством и летальный исход неминуемы, если вакцина - болезнь не разовьется.

Кроме того, многое зависит от локализации укуса. Самыми опасными считаются укусы в пальцы рук (там много нервных окончаний), шею и лицо. Симптомы бешенства могут проявиться уже через 10 дней. Сначала это головная боль, слабость, повышение температуры, водобоязнь, обильное слюноотделение. Известны случаи, когда врачи путали бешенство с элементарным ОРЗ. Однако если перечисленные симптомы сопровождаются болью в месте укуса - диагноз очевиден. К счастью, хотя вирус бешенства крайне агрессивен, живуч и смертелен, от человека к человеку он не передается.

Причины активизации природных очагов бешенства специалисты объясняют по-разному. Большинство врачей говорит, что в России просто не хватает денег на оральные вакцины от бешенства - таблетки, которые необходимо в профилактических целях разбрасывать в лесах (по нормам ЕС - 30 таблеток на 1 квадратный километр). По самым скромным подсчетам, в одной только Московской области вакцинация диких животных может обойтись бюджету более чем в 80 миллионов рублей. Стоимость вакцинации животных по всей России не берется оценить ни один специалист.

Во многих странах существует ограничения для владельцев бойцовых собак

Во многих странах существует ограничения для владельцев бойцовых собак и собак некоторых служебных пород. К таким собакам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности.

В Германии в 2001 году запретили горожанам держать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, со своими питомцами в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Некоторым было разрешено дожить, некоторых отправили на дрессировку, других попросту усыпили. Кроме того, владельцы оставшихся в живых собак платят огромный налог - около одной тысячи двухсот марок в год.

В Новой Зеландии власти еще в 1997 году после ряда несчастных случаев запретили жителям содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и бразильских филья. Эти собаки подлежат уничтожению, а собаки с примесью их крови будут стерилизованы.

В 2001 году во Франции также был введен запрет на содержание бойцовых собак и ввели обязательную стерилизацию питбулей. В Великобритании еще с 1991 года запрещены все бойцовые собаки, но именно бультерьер к ним там не относится, и поэтому эта порода там успешно разводится и очень широко распространена.

В Латвии в 2001 году также запретили "держать, плодить и ввозить" в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, бразильский фил, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.