Трех российских военных инженеров, которые скончались в Индонезии в ночь на понедельник, могли отравить "иностранные граждане". озможным мотивом отравления является острая конкурентная борьба между Россией и США за индонезийский рынок военной техники
 
Трех российских военных инженеров, которые скончались в Индонезии в ночь на понедельник, могли отравить "иностранные граждане". озможным мотивом отравления является острая конкурентная борьба между Россией и США за индонезийский рынок военной техники
Первый канал

Трех российских военных инженеров, которые скончались в Индонезии в ночь на понедельник, могли отравить "иностранные граждане". Это могло случиться на их совместной вечеринке в воскресенье. Возможным мотивом отравления является острая конкурентная борьба между Россией и США за индонезийский рынок военной техники.

Такие намеки прозвучали из уст Александра Молчанова - инженера-конструктора авиазавода в Комсомольске-на-Амуре, который отправлял бригаду коллег в эту зарубежную поездку и уже не раз успел переговорить с российскими специалистами, продолжающими работать в Индонезии. Он дал интервью военному обозревателю "Комсомольской правды".

По его мнению, заключение индонезийских врачей о том, что россияне внезапно и одновременно умерли от сердечного приступа, очень подозрительно. "Все трое были здоровыми мужиками. Насколько мне известно, лишь Виктор Сафронов накануне слегка прихворнул, но с сердцем это было никак не связано", - рассказал он.

При этом по просьбе российской стороны результат анализа крови троих умерших индонезийские врачи пока держат в секрете - судя по всему, именно он содержит ключ к обстоятельствам трагедии, считает инженер-конструктор.

Далее диалог разворачивался так. На вопрос корреспондента, есть ли подозрение на отравление, Александр Молчанов ответил: "Будем считать, что я вам этого не говорил. Но вопрос правильный... Со временем вы получите на него официальный ответ".

Рассуждая о том, кто мог это сделать, он выдвинул следующую версию: "Не мне вам рассказывать, что самая большая конкуренция на индонезийском рынке оружия разыгралась между Россией и США. Что касается авиации, то мы там победили штатовцев по всем статьям. К тем десяти "Су", что мы уже продали индонезийцам, они решили прикупить еще шесть. И уже прорабатывались новые контракты... К тому же Россия дала Джакарте кредит в 1 млрд долларов. Мы переиграли американцев там вчистую. Они зверели и устраивали разные козни, распускали лживые слухи о низком качестве наших истребителей, лезли с разными дешевыми контрактами - лишь бы отыграть рынок. Но индонезийцы уже хорошо изучили нашу технику и, к их чести, оказались надежными партнерами. А штатовцы после потери рынка понесли многомиллиардные потери…"

К тому же, по словам Молчанова, вечер накануне гибели россияне провели "в веселой компании", где были и "некоторые иностранные граждане". Впрочем, на уточняющий вопрос, какие именно, он предпочел не отвечать.

В любом случае, на все вопросы и сомнения об обстоятельствах смерти россиян должны ответить следствие и врачи, и не индонезийские, а российские, заключил специалист.

Напомним, 55-летний Сергей Воронин, 50-летний Александр Полторак и 55-летний Виктор Сафонов прибыли 5 сентября в числе 12 специалистов авиахолдинга "Сухой" на базу ВВС Индонезии в городе Макассар. Они были сотрудниками Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения имени Гагарина, которое входит в авиахолдинг "Сухой".

В понедельник один из них был найден мертвым в своем номере. По оценкам медиков, он умер примерно в 23:00 по местному времени в воскресенье. Мужчину начали искать лишь утром в понедельник, когда он не вышел к автобусу, который довозил россиян до места работы. Тело было обнаружено под кроватью.

Двое других россиян, по уточненным данным, были доставлены в больницу. Там они и скончались. До обнародования результатов вскрытия выдвигалась версия об отравлении алкоголем. Однако в посольстве РФ в Индонезии ее отвергли как несостоятельную.

Затем было проведено вскрытие, и, хотя его результаты еще не подтверждены официально, названы две возможные причины смерти - сердечный приступ и удушье. Что могло их вызвать - пока остается непонятным. Для прояснения обстоятельств смертей в помощь индонезийским медикам направлен врач посольства РФ в Индонезии.