Росавиация назвала причину аварийной посадки Ту-154 в Тайге
 
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ту-154 в Тайге
ГУ МЧС России по Республике Коми

Причиной аварийной посадки самолета Ту-154 авиакомпании "Алроса" в Ижме 7 сентября стали неполадки с бортовыми аккумуляторами. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в сообщении Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации).

"Комиссией установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал "тепловой разгон" бортовых аккумуляторов. Все аккумуляторы направлены на специальное исследование в Государственный центр побезопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора", -сообщает Росавиация.

Согласно сообщению ведомства, расшифрованы записи бортовогосамописца параметров полета и речевого самописца, которые записывают переговоры членов экипажа в кабине экипажа, по самолетному переговорному устройству, а также радиообмен с диспетчерами управления воздушным движением.

Записи находятся в удовлетворительном состоянии и позволяют использовать их для анализа причин ЧП.

Напомним, 7 сентября пассажирский самолет ТУ-154 летел из аэропорта "Полярный" в московский "Домодедово". На борту находились 72 пассажира и 9 членов экипажа. Через три с половиной часа полета, около пяти часов утра - на высоте более 10 тысяч метров в самолете произошел отказ электропитания.

Экипаж произвел вынужденную посадку в недействующем аэропорту села Ижма Ижемского района Коми. Длина взлетной полосы аэропорта составляет 1400 метров, и ее не хватило до полной остановки самолета, который проехал еще 180 метров по лесополосе. Никто из пассажиров не пострадал.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что летчики будут награждены.