Богданов заявил, что намерен обязательно прийти на второй день съезда 15 сентября и задать Михаилу Прохорову вопрос по поводу своего исключения.
 
Богданов заявил, что намерен обязательно прийти на второй день съезда 15 сентября и задать Михаилу Прохорову вопрос по поводу своего исключения.
democrats.ru

Андрей Богданов, которого лидер "Правого дела" Михаил Прохоров исключил из партии, а Александр Любимов назвал агентом Кремля, собирается бороться за свое место в партийных рядах. "Мое исключение неправомерно!", - заявил возмущенный Богданов.

"Я член мандатной комиссии съезда, меня в эту комиссию выбрал съезд - высший руководящий орган партии. А из высшего руководящего органа партии может исключить только высший руководящий орган партии, то есть съезд", - пояснил он РИА "Новости".

Кроме того, Богданов заявил, что намерен обязательно прийти на второй день съезда 15 сентября и задать Михаилу Прохорову вопрос по поводу своего исключения. "Это его заявление (об исключении) - это подстава его штаба, в который входят непонятные люди, не имеющие никакого отношения к партии", - подчеркнул Богданов.

В свою очередь, официальный представитель Прохорова отметил, что согласно решению прошлого съезда, который прошел 25 июня, лидер партии наделен полномочиями исключать членов "Правого дела". "Это решение легитимное, в рамках устава. У нас есть документы".

В среду Михаил Прохоров сообщил журналистам, что исключил из партии Богданова, а также члена федерального избирательного штаба партии Сергея Рявкина, вошедшего в мандатную комиссию, и Александра Рявкина, избранного в счетную комиссию. "Я хочу подписать в рамках устава исключение из партии Богданова и братьев Рявкиных за нанесение ущерба нашей партии", - сказал лидер "Правого дела".

Комментируя решение Прохорова, член федерального политсовета партии Борис Надеждин подчеркнул, что по уставу лидер "Правого дела" имеет на это право. "Хотя я бы на месте лидера этим правом пользовался крайне аккуратно", - отметил Надеждин.

14 сентября праводелы начали свой трехдневный предвыборный съезд. Представители Прохорова днем заявили, что его противники "захватили съезд", зарегистрировав "левых людей" и избрав нелегитимные рабочие органы съезда: мандатную и счетную комиссии.

По их словам, противники Прохорова получили большинство мандатов на съезде и завтра могут проголосовать за его снятие с поста руководителя партии. Хотя, по мнению Андрея Богданова, "против Прохорова никто не будет голосовать, если только он сам не уйдет", передает Business FM.

Напомним, в 2005 году Андрей Богданов - тогда глава ЦК Демократической партии России - также оказался в центре внутрипартийного скандала. На 19-м внеочередном съезде ДПР он вместе с товарищами решил помешать экс-премьеру России Михаилу Касьянову стать лидером этой партии - и ему это удалось.

В 2009 году, будучи председателем исполкома московского отделения партии "Правое дело", Андрей Богданов, который ранее был одним из кандидатов в президенты России, призвал однопартийцев рекомендовать его кандидатуру первым номером в списке на выборах в Мосгордуму, а также заявить, что он является партийным кандидатом в мэры Москвы. Его не поддержали.

В апреле того же 2009 года Богданов захотел стать мэром Сочи, но потом передумал.