Специалисты будут строить резервный телекоммуникационный космический спутник серии "Экспресс" взамен выведенного на нерасчетную орбиту аппарата "Экспресс-АМ4" в течение не менее 27 месяцев Вопрос о строительстве спутника обсуждается на уровне Россвязи и Минкомсвязи России, с привлечением ГПКС и предприятий-производителей космической техники
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Специалисты будут строить резервный телекоммуникационный космический спутник серии "Экспресс" взамен выведенного на нерасчетную орбиту аппарата "Экспресс-АМ4" в течение не менее 27 месяцев
Вести
 
 
 
Вопрос о строительстве спутника обсуждается на уровне Россвязи и Минкомсвязи России, с привлечением ГПКС и предприятий-производителей космической техники
Вести
 
 
 
"Экспресс-АМ4" был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium
Вести
 
 
 
Планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе
Вести

Быстро компенсировать ущерб от потери космического аппарата "Экспресс-АМ4" России не удастся - на создание замены уйдет более двух лет. Специалисты будут строить резервный телекоммуникационный космический спутник серии "Экспресс" взамен улетевшего на нерасчетную орбиту не менее 27 месяцев, заявил "Интерфаксу" источник, работающий на госпредприятии "Космическая связь" (ГПКС).

По словам собеседника агентства, вопрос о строительстве спутника обсуждается на уровне Россвязи и Минкомсвязи России с привлечением ГПКС и предприятий - производителей космической техники. Как отметил источник, в ближайшее время планируется вынести вопрос о строительстве резервного спутника на рассмотрение Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком и спутником "Экспресс-АМ4" стартовала 18 августа с космодрома Байконур. И хотя первые четыре включения маршевого двигателя прошли штатно, затем были выявлены проблемы с передачей на Землю телеметрической информации с блока.

Планировалось, что спутник выйдет на геостационарную орбиту с точкой стояния 80 градусов восточной долготы. Однако этого не произошло. Только накануне потерянный спутник нашли европейцы. Как сообщило американское профильное издание Space News, спутник обменивается сигналами с наземными службами контроля в нормальном режиме и частично развернул солнечные батареи. В то же время орбита, на которой обнаружили спутник, находится так далеко от расчетной, что спасти аппарат шансов нет.

"Космическая связь" входит в десятку крупнейших спутниковых операторов мира по объему орбитально-частотного ресурса. В составе ее орбитальной группировки - 11 геостационарных спутников, обслуживающих территорию России, СНГ, стран Европы, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии.

"Экспресс-АМ4" был создан в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Спутник предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг и для создания сетей связи на основе технологий VSAT.

Спутник массой 5775 кг был построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 24 транспондерами С-диапазона, 28 Кu-диапазона, двумя Ка-диапазона и тремя L-диапазона для обеспечения устойчивого покрытия всей территории России и стран СНГ. Планировалось, что он станет самым мощным спутником связи в Европе.

Запуск спутника "Глонасс-М" снова отложен

Между тем проблемы с запуском "Экспресс-АМ4" и последующее падение космического грузовика "Прогресс М-12М" повлияли на сроки запуска навигационного спутника "Глонасс-М". Как сообщил РИА "Новости" в среду источник в ракетно-космической отрасли, госкомиссия приняла решение провести запуск спутника с космодрома Плесецк 1 октября.

Первоначально ракету-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" должны были запустить еще 25-26 августа, однако после неудачи с "Прогрессом" запуск решено было перенести. Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко в конце августа заявлял, что спутник планируется запустить в первой декаде сентября. Окончательную дату запуска предполагалось назвать по окончании работы комиссии, созданной для расследования ЧП с "Прогрессом".

По данным источника в отрасли, на совместном заседании госкомиссии Роскосмоса и Космических войск в понедельник было принято решение назначить дату запуска на 1 октября. Если до этого дня произойдут какие-то накладки, запуск могут перенести на 2 октября. В то же время источник "Интерфакса", близкий к комиссии, утверждает, что окончательная дата запуска спутника будет утверждена на следующей неделе - 20 сентября.

Ракета-носитель "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя на участке работы третьей ступени произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению. По предварительной информации, жертв и разрушений на земле нет. Обломки "Прогресса" пока не найдены, поиски были возобновлены в среду. По мнению специалистов, причиной аварийного пуска стало засорение тракта подачи топлива в газогенераторе.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил"Интерфаксу", что в конце октября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" будут запущены три спутника "Глонасс-М". Кроме того, в середине ноября ракете-носителю "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" предстоит вывести на орбиту еще один спутник "Глонасс-М", а в конце декабря той же связкой будет запущен второй новейший аппарат "Глонасс-К".

В составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.

Предыдущий пуск аппарата серии "Глонасс" с космодрома Плесецк состоялся 26 февраля. Тогда спутник "Глонасс-К" был успешно выведен на целевую орбиту. До этой даты - 5 декабря 2010 года - произошел сбой при запуске, и три спутника "Глонасс-М", которые должны были стать опорой российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, упали в Тихий океан.

Роскосмос минимизирует "человеческий фактор"

Специалисты Роскосмоса работают над тем, чтобы в будущем не повторить досадные неудачи, связанные с запуском спутника. По предварительным данным, причиной аварий стал "человеческий фактор".

Американские СМИ со ссылкой на президента компании International Launch Services Франка Маккенны отмечают, что спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту из-за того, что специалист ввел в полетное задание ошибочный параметр. По его словам, полетное задание прогонялось на стенде, но ошибка не была выявлена, сообщает "Интерфакс".

По данным Маккенны, с учетом рекомендаций межведомственной комиссии будут проведены четыре корректирующих мероприятия: проверка правильности ввода полетного задания и процесса прогонки полетного задания на наземных стендах, а также оборудования и программирования на космодроме перед пусками.

По словам президент компании, в настоящее время проводятсяпроверки полетных заданий для предстоящих пусков ракет-носителей,включая два пуска ракеты "Протон-М" с военным спутником "Космос" и канадским связным аппаратом QuetzSat-1.