В московском госпитале скрывают сведения о болезни Грачева
 
В московском госпитале скрывают сведения о болезни Грачева
НТВ

Бывший министр обороны России генерал армии Павел Грачев, о госпитализации которого СМИ сообщили в минувшую среду, продолжает проходить курс лечения в московском Центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского. Однако, как выяснил "Интерфакс", информацию о болезни Грачева медики тщательно скрывают. По некоторым данным, генерал по-прежнему в реанимации, его состояние тяжелое, но хирургическое вмешательство пока не планируется.

"Павел Сергеевич Грачев находится на лечении в нашем госпитале, но где, мы не знаем. У нас нет никаких записей", - сообщила "Интерфаксу" в пятницу сотрудница приемного отделения госпиталя. Женщина посоветовала обратиться в справочную службу госпиталя, где должны фиксировать в специальном журнале всех поступающих на лечение пациентов. Но и там никаких записей о Грачеве не оказалось.

Тогда обескураженные такой обстановкой секретности вокруг госпитализации экс-министра обороны журналисты позвонили в приемную начальника госпиталя генерал-майора медицинской службы Сергея Белякина. На звонок ответил его референт, который сообщил, что не имеет права передавать информацию о Грачеве, а начальник госпиталя пообщаться на эту тему не может, так как находится на конференции.

Источник: состояние Грачева тяжелое

Ранее сообщалось, что Павла Грачева в ночь на вторник срочно поместили в 50-е кардиологическое отделение реанимации интенсивной терапии военного клинического госпиталя имени Вишневского.

Сразу же в СМИ появились несколько версий причин госпитализации. По одной из них, Грачев получил сильное пищевое отравление - якобы был на дне рождения у кого-то из друзей и съел подозрительные грибы. В то же время сын Грачева заявил журналистам, что приступ у генерала, вероятно, случился из-за повышенного уровня сахара в крови.

Газета "Московский комсомолец" писала, что у 64-летнего Грачева приключился "тяжелый гипертонический криз с церебральными проявлениями". По данным издания, генералу стало плохо, когда он находился у себя дома.

После того, как офицер даже потерял сознание, родные вызвали неотложку, писал "МК", отмечая, что артериальное давление при госпитализации у Грачева было критически высоким. Спровоцировать криз также могли чрезмерное эмоциональное перенапряжение и резкая смена погоды, предполагала газета, не исключая, что на его состояние могло повлиять злоупотребление алкоголем. В то же время источник в госпитале с уверенностью заявил, что при поступлении Грачев был трезв.

Накануне источник в столичных военно-медицинских кругах сообщил РИА "Новости", что улучшения здоровья генерала пока нет, он остается в реанимации в тяжелом состоянии. "Определен план проведения лечения, речи о хирургическом вмешательстве пока не идет", - сказал собеседник агентства.

Напомним, Павел Грачев начинал службу в Воздушно-десантных войсках. Несколько раз командировался в Афганистан. За выполнение боевых задач "при минимальных потерях" был удостоен звания Героя Советского Союза.

Грачев занимал пост министра обороны РФ с 1992 по 1996 год. Он был одним из близких сподвижников первого президента России Бориса Ельцина и поддержал его в самый критический период - во время августовского путча 1991 года. В 1994-1995 годах Грачев находился в Моздоке и лично руководил боевыми действиями российской армии в Чеченской Республике. К деятельности Павла Грачева в должности командующего во время первой чеченской войны позже предъявлял претензии нынешний глава республики Рамзан Кадыров. Грачеву до сих пор припоминают его обещание взять контроль над Грозным за два часа силами одного парашютно-десантного полка.

После снятия с должности министра Грачев числился в "Рособоронэкспорте". С 2007 года Грачев возглавлял группу советников генерального директора Омского производственного объединения "Радиозавод имени Попова".