Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что поедет на сессию Межпарламентского союза (МПС) в Женеве, которая будет проходить 19-20 октября, и выступит там с докладом
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что поедет на сессию Межпарламентского союза (МПС) в Женеве, которая будет проходить 19-20 октября, и выступит там с докладом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что поедет на сессию Межпарламентского союза (МПС) в Женеве, которая будет проходить 19-20 октября, и выступит там с докладом.

"Да, я планирую, - сказала спикер верхней палаты российского парламента журналистам в Москве. - У меня есть приглашение. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Межпарламентским союзом".

"Я не просто еду, буду выступать и активно участвовать в заседании", - цитирует ее ТАСС.

Ранее генеральный секретарь МПС Мартин Чунгонг сообщил, то направил Матвиенко приглашение принять участие в октябрьской ассамблее организации в Женеве. При этом он подчеркнул, что не ожидает никаких трудностей с получением швейцарской визы спикером Совфеда, входящей в санкционные списки США и Евросоюза.

Чунгонг посетовал, что из-за проблем с американской визой Матвиенко не смогла приехать на четвертую всемирную конференцию глав парламентов стран - участниц МПС, проходившую в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября.

Тогда делегация Совфеда в полном составе отменила поездку в США после того, как Матвиенко выдали американскую визу с ограничениями, не позволяющими принять участие в работе конференции МПС. Матвиенко назвала выданную ей визу "ущербной", а США раскритиковала за политическое преследование.

В итоге на конференции МПС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке увидели ее видеообращение. В нем Матвиенко раскритиковала введенные против нее санкции США и Евросоюза, предложила не проводить встречи спикеров парламентов стран МПС в государствах, которые поддерживают санкции против участников сессии, и фактически назвала санкционную политику Запада косвенной причиной распространения терроризма.