Заседание по делу Кравцова проходит в Мосгорсуде. Поскольку материалы дела содержат гриф "секретно", судебное разбирательство идет в закрытом режиме
 
Заседание по делу Кравцова проходит в Мосгорсуде. Поскольку материалы дела содержат гриф "секретно", судебное разбирательство идет в закрытом режиме
Moscow-Live.ru

Прокурор попросил 15 лет лишения свободы для обвиняемого в госизмене экс-сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на адвоката подсудимого Ивана Павлова.

Заседание по делу Кравцова проходит в Мосгорсуде. Поскольку материалы дела содержат гриф "секретно", судебное разбирательство идет в закрытом режиме.

"Прокурор в ходе прений запросил для моего подзащитного 15 лет лишения свободы. Мы в свою очередь заявили о его невиновности", - сказал собеседник агентства. По окончании прений Павлов сообщил, что приговор Кравцову будет оглашен 21 сентября. "Приговор огласят 21 сентября в 14:00", - сказал адвокат.

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля. По данным агентства "Москва", он был задержан сотрудниками ФСБ еще 27 мая 2014 года. Кравцов обвиняется по статье 275 УК РФ (госизмена). По версии следствия, бывший радиоинженер Главного разведывательного управления Минобороны РФ, имевший допуск к секретным сведениям, в 2010 году отправил резюме на одно из промышленных предприятий Швеции. В своем письме он якобы выдал информацию, составляющую гостайну.

Подсудимому грозит до 20 лет заключения. Свою вину подсудимый не признает. В июле сообщалось, что Мосгорсуд продлил Кравцову срок содержания под стражей до 10 января 2016 года.

Напомним, что в начале 2015 года сообщалось о целой серии арестов подозреваемых в шпионаже и государственной измене. Самым громким стало уголовное дело в отношении подозреваемой в госизмене многодетной матери из Вязьмы Смоленской области Светланы Давыдовой.

Поводом для возбуждения дела стал звонок Давыдовой в посольство Украины в Москве весной прошлого года. По данным следствия, в беседе с дипломатами Давыдова заявила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть N48886, где дислоцируются войска ГРУ, опустела. Женщина посчитала, что военных отправили на Украину, и сообщила об этом сотрудникам украинской дипмиссии.

Арест Давыдовой вызвал широкий общественный резонанс. Жительницу Вязьмы после протестов общественности сначала выпустили из-под стражи, а затем ее дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После освещения инцидента с Давыдовой в прессе стали всплывать и другие имена обвиняемых в госизмене: пенсионер и экс-сотрудник Российского федерального ядерного центра Владимир Голубев, бывший сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота Сергей Минаков, сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов, бывший сотрудник МВД Роман Ушаков, бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко.

В конце февраля стало известно о вынесенном приговоре военнослужащим Военно-морского флота Захарию Агапишвили, Сергею Данильченко, Левану Чарквиани и Константину Яшину, которых признали виновными в "передаче секретных сведений" иностранным государствам. В июне стало известно о трех новых фигурантах дел о госизмене и шпионаже.

В июле в Москве внезапно обнаружились еще трое обвиняемых по этой же статье. Как сообщала пресс-секретарь Лефортовского суда Юлия Скотникова, Лефортовский суд продлил до 26 сентября содержание под стражей Евгения Чистова, до 24 сентября - Виктора Шуры и до 25 сентября - Максима Людомирского. Фабула их обвинений не раскрывается из-за секретности.

"Интерфакс" сообщал, что Людомирский являлся экс-совладельцем в Научно-производственном комплексе "Электрооптика". Телеканал LifeNews предполагал, что мужчина раскрыл иностранному государству информацию о разработке оружия, которая велась под его руководством.