После подсчета 51% бюллетеней врио руководителя региона, кандидат от "Единой России" Леонид Маркелов не набирает 50% голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре
 
После подсчета 51% бюллетеней врио руководителя региона, кандидат от "Единой России" Леонид Маркелов не набирает 50% голосов избирателей, необходимых для победы в первом туре
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Врио губернатора республики Марий Эл, кандидат от "Единой России" Леонид Маркелов выигрывает выборы главы региона в первом туре. После обработки 95,3% бюллетеней он набирает 50,34% голосов. Незадолго до голосования он стал участником скандала, когда пригрозил перекопать дорогу к одному из местных сел, где ему оказали недостаточно теплый прием. Суд не стал отстранять Маркелова от выборов, хотя его конкуренты увидели в его словах попытку подкупа.

Его главным конкурентом на выборах является коммунист Сергей Мамаев, у которого после подсчета 95,3% бюллетеней 32,70% голосов, сообщает "Интерфакс".

Ранее местный избирком допустил возможность проведения второго тура в регионе, так как после подсчета 51% избирательных листов единоросс не набирал нужного количества голосов избирателей для победы в первом туре. "В случае, если кандидат Маркелов не преодолеет 50-процентный барьер, будет объявлено о проведении второго тура голосования, который должен будет состоятся через три недели", - рассказали в избирательной комиссии.

У других кандидатов после подсчета 95,3% бюллетеней менее 10% голосов. Так, представитель ЛДПР Кирилл Черкасов набирает 7,34%, эсер Андрей Заболотских - 4,77%, а кандидат от Российской партии пенсионеров за справедливость Юрий Кондаков - 3,06%. Явка, как сообщили в местном ЦИК, превысила 46%.

Маркелов впервые был избран президентом республики Марий Эл в январе 2001 года. В 2015 году у него истек уже третий по счету срок полномочий.

Единоросс пригрозил раскопать дорогу на церемонии открытия фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шимшурга Звениговского района республики: "Меня так плохо первый раз принимают. У меня нигде так не было, чтобы ворчали, ворчали, рычали. Везде спасибо говорят. Ну, наверно, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать".

Позднее Маркелов объяснил, что это была шутка. Построенную дорогу и фельдшерско-акушерский пункт, "конечно, никто ни закрывать, ни разбирать не собирается". "Я шутил, буду шутить. Что, у нас уже шутить запрещено? Народ это нормально воспринимает. Мы же с людьми общаемся, а люди любят, когда с ними шутят, когда с ними нормально разговаривают", - сообщил чиновник.

В Единый день голосования, 13 сентября, выборы прошли в 84 регионах России, в 11 граждане выбирают заксобрания, в 21 на прямых выборах - губернаторов. Всего, по данным Центризбиркома России, было назначено более 10,7 тысячи выборов разного уровня.

В настоящее время второй тур