Прокуратура обжаловала решение суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистским текст книги об исламе
 
Прокуратура обжаловала решение суда Южно-Сахалинска, признавшего экстремистским текст книги об исламе
Сахалинский областной суд

Прокуратура Южно-Сахалинска не согласна с решением суда о признании "экстремистским материалом" книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя суда Александра Чухрая.

"Жалоба от прокуратуры на решение судьи Натальи Перченко поступила вечером 11 сентября. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение, так как они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аята из Корана", - пояснил Чухрай.

Ранее Наталья Перченко по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль-Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

Это решение вызвало возмущение главы Чечни Рамзана Кадырова - в своем Instagram он назвал судью Наталья Перченко и прокурора Татьяну Билобровец "национальными предателями" и "шайтанами" и пообещал их "лично призвать к ответу".

На минувшей неделе адвокат Кадырова направил жалобу на решение суда.

Как сообщает ТАСС, подлинник жалобы в суд пока не поступил. В настоящее время судья работает с электронным вариантом жалобы.

"Пока официальная жалоба не поступила, но если она отправлена в срок и поступит позже срока подачи жалобы, она подлежит принятию. Необходимо учитывать время перехода по почте. Факт поступления жалобы позже не является препятствием для ее принятия", - пояснил Чухрай.

Ранее сообщалось, что срок подачи жалобы истекает 12 сентября.