Прокуратура обжаловала освобождение по УДО экс-мэра Томска. Пока Макаров остается в колонии
 
Прокуратура обжаловала освобождение по УДО экс-мэра Томска. Пока Макаров остается в колонии
© РИА Новости / Алексей Смирнов

Прокуратура Иркутской области обжаловала решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего мэра Томска Александра Макарова, осужденного на 12 лет лишения свободы, сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре региона.

"Решение суда об условно-досрочном освобождении Макарова обжаловано, он пока остается в колонии", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь супруга экс-мэра Елена Макарова сообщила "Интерфаксу", что для защиты Макарова подача жалобы стала неожиданностью, так как на суде, где было удовлетворено прошение об УДО, ведомство поддержало адвокатов. По словам Макаровой, прокуратура в своей жалобе на решение суда ссылается на два взыскания, которые были получены ее мужем еще в 2011 году: "за якобы чрезмерно активное требование пригласить врачей при остром приступе панкреатита, а также за передвижение по колонии без дневального".

По мнению жены экс-мэра, жалоба прокуратуры является неправомерной, так как согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, взыскания не могут являться причиной для отказа в УДО. "Если иркутский суд не примет адекватное решение, то мы будем вынуждены обжаловать его в Верховном суде, а также обратиться к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой", - подчеркнула собеседница агентства.

По словам Макаровой, у стороны защиты есть подозрения, что на прокуратуру Иркутской области могут влиять какие-то лица, незаинтересованные в досрочном выходе Макарова из колонии. "Александр Сергеевич не собирается заниматься политикой, он просто хочет жить", - добавила жена.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено в декабре 2006 года, тогда же он был арестован и отстранен от должности мэра Томска.

Александр Макаров обвинялся по статьям УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2. ст.285), "Получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г" ч.4 ст.290), "Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п."б" ч.3 ст.163).

Коллегия присяжных заседателей Томского областного суда 3 ноября 2010 года признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из девяти, по двум эпизодам он был признан невиновным. 15 ноября того же года экс-мэр был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок заключения Макарову на четыре месяца - до 11 лет и восьми месяцев.

В ноябре 2011 года экс-мэр был переведен из следственного изолятора временного содержания N1 в исправительную колонию N4 в Томске. В конце февраля 2012 года его направили в целях безопасности в Иркутск. В конце августа 2015 года Макаров подал прошение об УДО. 3 сентября суд удовлетворил его.