Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов записал видеоролик с "вызовом на поединок" оппозиционера Алексея Навального по собственной инициативе. Об этом говорится в разъяснении, размещенном на сайте Росгвардии
 
Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов записал видеоролик с "вызовом на поединок" оппозиционера Алексея Навального по собственной инициативе. Об этом говорится в разъяснении, размещенном на сайте Росгвардии
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардия) / youtube.com

Директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов записал видеоролик с "вызовом на поединок" оппозиционера Алексея Навального по собственной инициативе. Об этом говорится в разъяснении, размещенном на сайте Росгвардии.

"В связи с поступающими в пресс-службу обращениями сообщаем, что видеообращение директора Росгвардии было размещено на официальном сайте ведомства сразу после его записи. Все обращения и интервью директор Росгвардии делает исключительно по собственной инициативе", - заявили в Росгвардии. Там отметили, что "в целом информационная политика Росгвардии основана на принципах открытости, объективности и честности".

23 августа Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорилось, что предприятие, закупающее продукты питания для сотрудников Росгвардии, принадлежит людям, близким к премьер-министру Дмитрию Медведеву, или ему самому, и закупает продукты питания по ценам, завышенным в полтора-два раза.

В ответ на критику генерал армии и глава Росгвардии Виктор Золотов опубликовал в Youtube видеообращение к оппозиционному политику Алексею Навальному. Директор Росгвардии назвал Навального "изделием из американской пробирки", "оппозиционной Моськой", "подлецом и трусом", оскорбившись на его очередное антикоррупционное расследование. Золотов вызвал Навального, как выразился сам глава Росгвардии, "на поединок" и обещал сделать из него "хорошую, сочную отбивную".

Обращение Золотова вызвало широкий общественный резонанс, а стремление защитить честь посредством вызова на дуэль моментально вошло в моду. Простые граждане, заступившись за Навального, стали вызывать генерала Золотова на поединок и требовать сатисфакции. Вскоре после этого в Госдуму поступил проект Дуэльного кодекса, внесенный партией ЛДПР.

Юристы, в свою очередь, отмечают, что дуэли чреваты серьезными юридическими последствиями: любое повреждение, полученное в ходе дуэли, суды будут квалифицировать как уголовное преступление независимо от антуража, а в случае смерти оппонента победителю будет грозить от 15 лет до пожизненного заключения. По их словам, проект кодекса призван отвлечь внимание от чего-то более существенного или же был подан исключительно ради пиара.