Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
 
Россия полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Moscow-Live.ru

Россия полностью заменила закупавшиеся у Украины комплектующие для военной техники на отечественные аналоги, заявил вице-премьер Юрий Борисов. Его цитирует РИА "Новости".

Борисов напомнил, что в основном Москва зависела от поставок двигателей для вертолетов, которые производила украинская компания "Мотор Сич", а также турбинных установок и редукторов для корветов и фрегатов. Эту проблему удалось решить с помощью продукции российских НПО "Сатурн" и "ОДК-Климов".

"Сейчас заканчиваются испытания, сертификация этого типажа техники, и уже с текущего момента поставки осуществляются именно двигателей российского производства", - сообщил вице-премьер.

Киев также поставлял много электроники для российской военной техники. Но эти поставки "не носили определяющего значения". По словам Борисова, в основном украинской электроникой комплектовалось вооружение, которое уже находилось в составе российской армии.

"Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены", - подчеркнул он.

Кроме того, российские предприятия полностью заместили тепловизоры для бронетанковой техники, закупавшиеся ранее во Франции. Как передает ТАСС со ссылкой на слова вице-премьера, Россия действительно испытывала трудности после введения санкций и отказа французских партнеров поставлять эти изделия. "Но с упреждением были открыты опытно-конструкторские работы в НПО "Орион" и в концерне "Швабе" широкой кооперацией - это Вологодский оптико-механический завод, Красногорский оптический завод", - рассказал вице-премьер.

Он также не исключил, что отдельные комплектующие в дальнейшем будут закупаться в других странах. "Мир многополярный, свет клином не сошелся на странах Европы и Америки. Существуют очень хорошие предложения стран юго-восточного региона, в первую очередь Китая, Малайзии, Тайваня, где сегодня сосредоточены основные высокотехнологичные производства", - отметил вице-премьер.