Александр Соловьев
 
Александр Соловьев
"Справедливая Россия"

Избранный депутат Мосгордумы от "Справедливой России" Александр Соловьев, получивший известность среди победителей московских выборов 8 сентября именно в силу своей неизвестности и неуловимости, начал давать интервью СМИ. Из-за того, что Соловьева никто не видел и не слышал в течение всей избирательной кампании, возникли сомнения в том, что он существует. Кандидат от КПРФ Тимур Абушаев даже написал заявление в полицию по факту пропажи депутата, выразив опасения, "что его либо уже нет в живых, либо ему что-то угрожает".

Первым подтверждением того, что Соловьев все-таки реальное лицо, стала его фотография с председателем "СР" Сергеем Мироновым, опубликованная на официальном сайте партии по итогам выборов в Мосгордуму. Лидер московского отделения СР Александр Романович заявил, что информация о пропаже Соловьева была "запущена за деньги". Тем не менее связаться с новоявленным депутатом лично журналистам все равно не удавалось: его телефон был отключен, на сообщения в соцсетях, даже от друзей, он не отвечал.

13 сентября, то есть через пять дней после выборов, помощник депутата Сергей Ким прислал корреспонденту "Коммерсанта" со своего телефона краткое голосовое сообщение от имени Соловьева и его фото в компании ряда избранных столичных парламентариев и членов окружной комиссии. Соловьев извинился, что не может дать полноценный комментарий, и пообещал быть на торжественной присяге депутатов Мосгордумы седьмого созыва 17 сентября.

Более развернутое интервью с народным избранником удалось провести РБК. В доказательство того, что это действительно тот самый Соловьев, издание опубликовало видео с ним. "Мне больше всего нравится версия, что меня не существует. Отчасти из-за нее я понял, что сейчас уже пора появиться", - сказал депутат, объяснив, что после выборов решил несколько дней провести с семьей.

Решение пойти в политику Соловьев, по его словам, принял в этом году, посмотрев видео с заседаний некоторых муниципальных депутатов и "почерпнув оттуда" много моментов. "В момент просмотра этих видео у меня зародилась идея, что ничего непонятного для меня во время этих совещаний не происходит". Он сам обратился в "Справедливую Россию", идеология которой ему "близка", и "предложил свою стратегию и тактику избирательной кампании". Соловьев утверждает, что партия его не финансировала, но без ее помощи он бы не обошелся: собрать в период отпусков достаточное количество подписей избирателей в свою поддержку он бы не смог.

Что такое "спойлер", депутат, представляющий тот же 3-й округ, что его не допущенный к выборам тезка Александр Соловьев из оппозиционной "Партии перемен" Дмитрия Гудкова, узнал от однопартийцев: "Представители "Справедливой России" мне объяснили, что такое бывает, когда однофамильцы выходят на выборы". С оппозиционером Соловьевым новоизбранный депутат знакомиться пока не собирается. Гудкова же, исключенного из СР в 2013 году, уважает как опытного политика и интересного человека.

О протестах в связи с недопуском независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму Соловьев узнавал "постфактум из новостей". Региональный штаб справороссов участвовать в них не велел. Силовым разгоном акций протеста Соловьев тоже не особенно интересовался, но считает, что полицейские "действовали в рамках своей компетенции".

Оценить стратегию "Умного голосования", идеолог которого Алексей Навальный призывал голосовать за Соловьева-справоросса в 3-м округе, депутат не смог: однопартийцы не смогли объяснить этот механизм "так, что было понятно". Но к консолидации с командой Навального он не готов. По мнению Соловьева, победу ему обеспечило не протестное голосование по совету Навального, а "старый добрый способ" - общение с избирателями. "После работы проходишь по дворам и общаешься с людьми, которых встречаешь. Я в первую очередь обсуждал транспортную проблему с жителями, она беспокоит многих. Таких встреч было достаточно много, все лето в свободное от работы время", - уверяет справоросс.

В разговоре с агентством "Москва" Соловьев назвал главной причиной своей победы тесную связь с округом. "На мой взгляд, решающим фактором стало то, что я, в отличие от моих основных оппонентов, житель округа. Я здесь родился, вырос, учился, живу более 30 лет. При всем уважении к конкурентам, их появление и интенсивная работа в районах за пять месяцев до выборов выглядели несколько искусственно", - заявил депутат.

Своим электоратом, помимо приверженцев "Справедливой России", Соловьев считает сторонников это КПРФ и "Яблока". Политику "Единой России" он не вполне одобряет, потому что эта партия "на некоторые непопулярные вещи оказала влияние", в частности на пенсионную реформу и повышение НДС. Взгляды КПРФ депутат назвал другой крайностью.

Став парламентарием, Соловьев пообещал выполнить свои обещания: "Для Покровского-Стрешнево - строительство новой развязки на пересечении улицы Свободы и Волоколамского шоссе. Для Митино - запрет строительства мусороперерабатывающего завода в Московской области на границе с районом Митино для сохранения экологии самого большого района СЗАО Москвы".

Напомним, Соловьев набрал на выборах в Мосгордуму 36,5% голосов, вырвав победу у Сабины Цветковой - жены главы движения "Офицеры России" Антона Цветкова, которую поддерживала "Единая Россия".