В Москве на "параде студенчества" задержали бывшего фигуранта дела о "массовых беспорядках", студента РГУ им. Косыгина Валерия Костенка, студентку ВШЭ Тиму Мутаеву и корреспондентку студенческого журнала Doxa Татьяну Колобакину, на одежде и вещах которых были надписи "Свободу Жукову"
 
В Москве на "параде студенчества" задержали бывшего фигуранта дела о "массовых беспорядках", студента РГУ им. Косыгина Валерия Костенка, студентку ВШЭ Тиму Мутаеву и корреспондентку студенческого журнала Doxa Татьяну Колобакину, на одежде и вещах которых были надписи "Свободу Жукову"
Фото: скриншот видео Протестный МГУ

В Москве на "параде студенчества" задержали бывшего фигуранта дела о "массовых беспорядках", студента РГУ им. Косыгина Валерия Костенка, студентку ВШЭ Тиму Мутаеву и корреспондентку студенческого журнала Doxa Татьяну Колобакину, на одежде и вещах которых были надписи "Свободу Жукову". Их отвезли в отдел полиции по обслуживанию МГУ для "беседы" и позже отпустили. "Сказали, что задержали "по ошибке", якобы были сведения о некой организации, а люди с символикой группы поддержки Егора Жукова попались им случайно", - пишет Doxa.

Костенок ранее сообщил "МБХ медиа", что его задержали для проверки личности на ранее совершенное преступление. Девушек задержали за футболку и наклейки в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова, с которого сняли обвинения по делу о "массовых беспорядках", но обвинили в "призывах к экстремизму через интернет". Он находится под домашним арестом.

На параде также пытались задержать одну студентку и трех выпускниц МГУ имени М.В. Ломоносова, которые пришли с плакатом "Свободу Азату Мифтахову" в поддержку аспиранта, подозреваемого в причастности к попытке поджога офиса партии "Единая Россия" в январе 2018 года. Полицейские не смогли объяснить причину задержания девушек и в итоге переписали паспортные данные у одной из них, сообщает "Дождь".


"Парад московского студенчества" на Университетском проспекте организован правительством Москвы. На сайте мэрии говорится, что в нем примут участие 30 тысяч учащихся из 50 вузов, однако фотографии из Главного здания МГУ на Воробьевых горах свидетельствуют, что к началу мероприятия такого количества явно не наблюдалось.

По плану, в 15:00 первокурсники должны пройти торжественным шествием по Университетскому проспекту, а затем дать клятву московского студента перед основной сценой на смотровой площадке Воробьевых гор. Парад завершится концертом "Зачетная Москва" с участием популярных исполнителей.

В связи с проведением парада в кампусе МГУ полностью перекрыли движение транспорта, включая общественный. По данным студенческих Telegram-каналов "Протестный МГУ" и "Первый университетский - МГУ им. М.В. Ломоносова", учащихся сгоняли на парад под угрозой проблем на экзаменах или, напротив, обещая помочь в случае проблем с учебой. Сообщается о давлении на студентов МАИ, РТУ МИРЭА, НИЯУ МИФИ. На официальной странице Института международных отношений НИЯУ МИФИ в соцсети "ВКонтакте" перечислены фамилии студентов, которые направлены на парад, и подчеркивается, что явка обязательна.

Один из сотрудников Института номер 3 МАИ, заместитель директора Андрей Сулаков в личных сообщениях жаловался, что на парад идет мало студентов, и обещал, что "3 и 4 семестр у них пройдут в страданиях", пишет "Протестный МГУ". В вузах ради парада также отменили субботние занятия.

"Мероприятие, на первый взгляд, не имеет политического окраса. Однако в ситуации, когда студенты массово участвуют в протестных акциях, а многие из них - оказываются под арестом или даже фигурантами уголовных дел, демонстрация руководством вузов и официальными студенческими организациями своей способности мобилизовать массы студентов имеет явные политические цели", - говорится на странице издания Doxa "Студенты - не массовка", посвященной случаям принуждения учащихся к участию в каких-либо акциях.

На странице инициативной группы МГУ отмечается, что проведение парада под окнами Главного здания вуза, где находится общежитие, не было согласовано со студентами. Права принимать участие в решении таких вопросов студенты МГУ добиваются с 2014 года. "Помимо выбора места проведения события мы осуждаем сам формат "парада студенчества". В некоторых вузах посещение шествия пытаются сделать обязательным, а в программе не заявлено никаких требований, объединяющий студенчество в борьбе за их общие права. Вместо этого студентам предлагают помахать флажками и послушать попсовый концерт", - заявили в инициативной группе.