Госдума приняла в первом чтении "в пример другим странам" законопроект о декриминализации репостов
Moscow-Live.ru
Госдума приняла в первом чтении "в пример другим странам" законопроект о декриминализации репостов
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении "в пример другим странам" законопроект о декриминализации репостов
Moscow-Live.ru

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации репостов в соцсетях. Речь идет о статье 282 УК ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), дела по которой последнее время стали заводить довольно часто. Заседание транслируется на сайте нижней палаты парламента.

"Вокруг данной нормы уголовного законодательства и ее правоприменения в обществе возникла дискуссия, высказывались различные инициативы, в том числе нашими коллегами, экспертами, представителями СМИ. Глава государства предложил вариант решения вопроса, который сегодня поддержали все политические фракции Госдумы", - цитирует "Интерфакс" спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Сергей Иванов от фракции ЛДПР заявил, что статья 282 прежде всего политическая и она должна быть отменена. Если подсчитать, сколько всего в соцсетях содержится различных картинок из списка экстремистских материалов, то можно завести около четырех тысяч уголовных дел, отметил Иванов. По его словам, дела следует заводить только в случае тяжелых последствий репостов. "Если ничего не произошло, то и судить не за что", - подытожил он.

- После принятия закона часть приговоров отменят

Володин же отметил, что законодательство России в этой сфере достаточно молодое, а принятие поправок - пример для других стран, "у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях".

"Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" Уголовного кодекса РФ является обоснованным", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Пленум Верховного суда РФ указал судам, в частности, "на необходимость исходить из характера и степени общественной опасности содеянного", отмечается в сопроводительных материалах инициативы.

За что же будут наказывать

Президент РФ Владимир Путин 3 октября предложил отказаться от привлечения к уголовной ответственности по статье 282 УК за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.

Уголовно наказуемыми российский лидер предложил признавать те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года.

Согласно поправкам, "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет".

Ранее такое наказание грозило за первичное нарушение статьи 282.

Депутаты подготовили изменения и в КоАП. В него вводится новая статья "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", которая устанавливает наказание в виде штрафа в размере 10 - 20 тысяч рублей, обязательных работ или ареста на срок до 15 суток.

После принятия закона часть приговоров отменят

Важно, что поправки будут иметь обратную силу: после вступления закона в силу будут отменены вступившие приговоры по этой статье, а возбужденные дела остановлены.

Однако руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сомневается, что дел об экстремизме и терроризме станет меньше. Его мнение приводит в своем Telegram-канале "МБХ медиа".

"Если кто-то воспринимал частичную декриминализацию 282 статьи УК как амнистию для всех пишущих в интернете, то это, конечно, не так. Эксперты и я сам с самого начала говорили о том, что это во многом борьба ведомств между собой", - отметил Чиков.

Он пояснил, что статья 205 УК РФ и, в частности, 205.2 (публичное оправдание терроризма), как и статья 280 (призывы к экстремистской деятельности) относятся к оперативному сопровождению и подследственности ФСБ, а 282-й "заведует" Следственный комитет.

"Если на это смотреть с точки зрения того, кто это расследует, то все выглядит как удар по Следственному комитету и как попытка ФСБ перетянуть на себя тему, связанную с экстремизмом. И нет никаких сомнений, поскольку эти поправки не затрагивают подследственность ФСБ, что их подследственность только вырастет, и можно ждать больше дел и по 205.2, и по 280", - заключил Чиков.

В последние годы в России появлялось все больше уголовных дел, возбуждаемых по публикациям в соцсетях. В сентябре Верховный суд докладывал, что за три года таких дел стало на 500 больше. Причем дела стали заводить по все более абсурдным основаниям, вплоть до репоста анекдота на тему выборов, в котором сомнительные эксперты увидели экстремизм.

В начале августа Mail.ru Group, которой принадлежит интернет-портал и почта Mail.Ru, три социальные сети - "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", призвала к амнистии осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях и выступила за декриминализацию таких дел. Компания направила обращения с этой инициативой в Госдуму, Верховный суд и Министерство юстиции РФ.

Если обратиться к статистике, в 2017 году по делам об экстремизме в России были осуждены 783 человека (0,01% от общего количества уголовных дел). Из них 572 человека были осуждены именно по статье 282 УК РФ, при этом три человека были оправданы, 83 уголовных дела прекратили, в отношении 13 человек были назначены меры медицинского характера.