Мосгорсуд в пятницу признал москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, виновным в разжигании межнациональной розни
Вести
Мосгорсуд в пятницу признал москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, виновным в разжигании межнациональной розни Как передает "Интерфакса", Копцев был признан судом виновным по статье 282 УК РФ ("разжигание межнациональной и межрелигиозной розни"). Зачитывая приговор, судья указал, что вина Копцева в нападении на прихожан установлена
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд в пятницу признал москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, виновным в разжигании межнациональной розни
Вести
 
 
 
Как передает "Интерфакса", Копцев был признан судом виновным по статье 282 УК РФ ("разжигание межнациональной и межрелигиозной розни"). Зачитывая приговор, судья указал, что вина Копцева в нападении на прихожан установлена
RTV International
 
 
 
Также Мосгорсуд назначил Александру Копцеву принудительное лечение по месту отбывания наказания
НТВ
 
 
 
Судья при этом указал на Конституцию РФ, которая "гарантирует равенство всех граждан вне зависимости от их национальности, расовой и религиозной принадлежности", и отметил, что "достоинство личности также охраняется государством"
НТВ

Мосгорсуд в пятницу признал москвича Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги на улице Большая Бронная, виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как передает "Интерфакс", Копцев был признан судом виновным по статье 282 УК РФ ("разжигание межнациональной и межрелигиозной розни"). Зачитывая приговор, судья указал, что вина Копцева в нападении на прихожан установлена.

- Копцева не успели проверить на причастность к убийству азербайджанца
- Приговоры по уголовным делам о преступлениях на национальной почве

"Учитывая характер и степень общественной опасности, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, суд считает необходимым назначить Копцеву наказание в виде лишения свободы с изоляцией от общества", - сказал судья.

Также Мосгорсуд назначил Александру Копцеву принудительное лечение по месту отбывания наказания. "Суд считает необходимым назначить принудительную меру медицинского характера, поскольку Копцев страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости", - сказал судья.

"Суд установил вину А.Копцева в покушении на убийство (статья 30 - статья 105 УК РФ), а также на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признакам национальности, отношения к религии с применением насилия (статья 282)", - добавил судья.

Как подчеркнул судья, Россия "является многонациональным государством, заинтересованным в мирном проживании людей различной национальности". Судья при этом указал на Конституцию РФ, которая "гарантирует равенство всех граждан вне зависимости от их национальности, расовой и религиозной принадлежности", и отметил, что "достоинство личности также охраняется государством".

Из приговора следует, что Копцев тщательно подготовился к убийству лиц еврейской национальности, в связи с чем направился в синагогу на улице Большая Бронная. "Он испытывал национальную и религиозную ненависть и вражду к лицам еврейской национальности. Александр Копцев имел намерение на убийство и знал о последствиях", - отмечается в приговоре.

"Покушение было совершено публично в синагоге и сопровождалось оскорбительными высказываниями к лицам еврейской национальности", - сказал судья. В приговоре отмечается, что "Копцев на следствии показал, что морально был готов к убийству евреев, поскольку у них есть все, а у него - ничего".

Среди смягчающих обстоятельств суд назвал то, что Копцев впервые привлекается к уголовной ответственности, положительные характеристики, а также его семейные обстоятельства. В качестве отягчающих обстоятельств суд назвал совершение покушения на людей с использованием оружия, а также тяжесть наступивших последствий.

Завершая оглашение приговора, судья отметил, что у сторон есть 10 дней на обжалование судебного решения в кассационной инстанции.

В результате нападения Копцева на прихожан синагоги 11 января этого года пострадали девять человек. Выступая в прениях сторон, прокурор просил назначить подсудимому наказание в виде 16 лет лишения свободы. Гособвинитель отметил, что действия подсудимого нанесли не только физический вред тем, кто пострадал от его ножа, но также моральный вред тем, кто непосредственно не находился в синагоге во время нападения.

Адвокаты, представляющие интересы потерпевших, поддержали позицию прокурора. Они заявили, что считают подсудимого вменяемым. "Им двигало стремление унизить их (потерпевших - ред.) веру, а в обществе спровоцировать вражду и ненависть к евреям", - отметил в ходе прений представитель потерпевшей стороны, адвокат Вадим Клювгант.

Со своей стороны адвокаты Копцева настаивают на его невменяемости. "Психическое расстройство, обусловленное депрессией, повлияло на его восприятие и на контроль своих эмоций", - заявила адвокат Копцева Роза Сарибжанова.

По словам адвокатов, подсудимый во время нападения выкрикивал националистические лозунги для того, чтобы устрашить потерпевших и из-за того, что находился в состоянии истерии. Защитники Копцева считают, что он не имел цели убивать потерпевших, а хотел, чтобы его самого убили, так как верил в идею реинкарнации.

В ходе судебного процесса эксперты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу Копцеву после его задержания, заявили, что подсудимый страдает расстройством личности. По их данным, подсудимый с 12 лет страдал шизотипическим расстройством личности, что, по их словам, является пограничным состоянием между шизофренией и расстройством личности. Однако эксперты отметили, что в момент совершения преступления 11 января Копцев был вменяемым, что позволяло ему контролировать себя и отдавать отчет в своих действиях.

Ранее Верховный суд РФ отменил приговор Копцеву, осужденному Мосгорсудом на 13 лет заключения и направил дело на новое рассмотрение. Таким образом Верховный суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры РФ и жалобы потерпевшей стороны.

В ходе первого процесса суд исключил из обвинения Копцева ст. 282 - разжигание, межнациональной, расовой и религиозной розни, а равно унижение чести и достоинства человека - с чем не согласны были потерпевшие.

Копцева не успели проверить на причастность к убийству азербайджанца

Следствие по нападению на прихожан московской синагоги настолько торопилось передать это дело в суд, что не проверило антисемита на причастность к совершению других преступлений. Между тем некоторые основания полагать о наличии темных пятен в биографии Копцева у правоохранительных органов были. Речь идет об убийстве 17-летнего азербайджанского студента, совершенном в ноябре прошлого года, пишет "Время новостей".

Как стало известно газете, преступление было совершено вечером 13 ноября 2005 года. Студент 2-го курса Академии правосудия Эммин Гаджиев (азербайджанец по национальности) вместе с друзьями Артаком и Анной шел от метро "Красногвардейская" в сторону своего дома в Задонском проезде. Когда они выходили из арки дома №51 по Ореховому бульвару, к Гаджиеву сзади подбежал неизвестный молодой человек. Из показаний свидетелей следует, что незнакомец, обхватив его одной рукой за шею, другой пять раз ударил его в шею и спину, после убежал в сторону дома №14 по Кустанайской улице. Нападение произошло столь неожиданно, что знакомые Гаджиева даже не смогли понять, в чем дело. Молодой человек от полученных ранений скончался на месте.

В ходе следствия, которым занялась прокуратура Южного округа, было установлено, что убийца шел за Эммином и его друзьями от метро. "Молодые люди, насколько это было возможно, описали внешность и одежду преступника. На камерах видеонаблюдения, установленных у станции метро "Красногвардейская", видно убийцу. Проходя мимо камер, он пытался прикрыться курткой. Тем не менее была видна часть его лица, прическа, походка, - рассказал источник в прокуратуре. - Кроме того, нам удалось найти женщину, которая видела убийство и опознала подозреваемого, но затем от показаний отказалась, сославшись на то, что боится за жизнь своих детей".

Эту информацию подтвердил и отец убитого, Юсиф Гаджиев. По его словам, после нападения на его сына женщина, чья дочка училась в параллельном классе с Александром Копцевым, опознала его в убийце азербайджанца. "Эта женщина позвонила нашей знакомой и все рассказала. Но потом отказалась от своих слов, хотя я просил ее рассказать обо всем следователям. Она боится", - сказал Гаджиев.

В ходе расследования были отработаны десятки версий произошедшего, но ни одна из них не подтвердилась. "В конце концов мы пришли к выводу, что убийство произошло в ходе внезапно возникшей неприязни", - сообщил газете источник в следствии.

Как выяснилось, у тех следователей, что вели дело о нападении в синагоге, просто не было времени, чтобы проверить Копцева на причастность к другим преступлениям. После резни, которую он устроил в синагоге в январе, Генпрокуратура потребовала от столичной прокуратуры расследовать дело в течение месяца и срочно передавать в суд.

"Следственная группа работала на износ днями и ночами, чтобы сдать дело в отведенные сроки. Вы представляете, что значит провести расследование с таким количеством потерпевших, сделать все необходимые экспертизы в такие сжатые сроки? Если бы этот случай был рядовым, на его расследование ушло бы не меньше полугода. Естественно, что, находясь в столь тесных рамках, не проводились полноценные проверки связей обвиняемого, не проверялась его причастность к аналогичным преступлениям. Если бы выяснилось, что задержанный может быть виновен еще в чем-нибудь, мы бы просто не сдали дело вовремя", - рассказал источник в прокуратуре города.

А от сообщения своих коллег о том, что Копцев мог иметь отношение и к другому убийству, в прокуратуре города, похоже, и вовсе отмахнулись. "Преступления, совершенные без мотива, очень трудно раскрывать, - рассказал источник в правоохранительных органах. - У следствия была версия, что убийство мог совершить кто-то из местных жителей - убийца хорошо знал местность. Когда Копцева показали по телевизору, слишком многое стало сходиться - описания свидетелей, внешность на видеозаписи, одежда, похожие удары в шею и, как результат, одинаковые повреждения. Среди своих знакомых Копцев не раз говорил, что не любит кавказцев. Кроме того, он проживает в двух минутах ходьбы от места убийства - на Кустанайской, 14. Прокуратура города была поставлена в известность об этом деле, но там сказали "не суйтесь". По делу Гаджиева не дали провести сравнительные экспертизы, которые бы показали, одним или разными ножами были нанесены ранения в синагоге и на Кустанайской, а также отказали в допросе антисемита".

"При этом следствие не утверждает, что Копцев убийца. Но в любом случае собранные факты требуют проверки, чтобы доказать его причастность к преступлению либо ее опровергнуть. А для этого нам необходимо с ним встретиться. Мы даже не можем называть Копцева подозреваемым в убийстве азербайджанца, так как по закону статус подозреваемого присваивается в том случае, если человек допрошен либо задержан по делу. В данном случае этого не было, - сообщил "Времени новостей" другой источник в прокуратуре. - Руководство прокуратур решило не затягивать следствие, иначе могли полететь звездочки, звания".

В итоге расследование дела об убийстве азербайджанского студента было приостановлено. Родители убитого Эммина возмущены поведением, а точнее, бездействием правоохранительных органов: "Сколько мы писем и жалоб писали во всевозможные инстанции - все бесполезно. Я обращался за помощью в Генпрокуратуру. Там полковник юстиции мне в лицо сказал: "А что вы хотите, здесь же вас не любят". В прокуратуре округа мне объяснили, что поступила команда сверху - не заниматься расследованием. Почему же, когда все столь очевидно, они не хотят раскрыть это дело? У них есть все - показания свидетелей, видеозапись. Нас просто оставили одних со своим горем", - возмущается отец убитого.

Адвокат Владимир Кирсанов, защищавший Александра Копцева во время первого процесса, сообщил, что он в курсе дела об убийстве азербайджанца: "Все подозрения в отношении Копцева ложны. Прокуратура и милиция подумали, на кого бы повесить нераскрытое убийство, и решили, что убийцей должен стать Саша Копцев. Приехали к нему домой, изъяли куртку, которая абсолютно непохожа на ту, в которую одет убийца, изображенный на пленках".

Адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы потерпевших по делу о резне в синагоге, сказал, что также слышал про это дело. "Однако я не думаю, что прокуратура не дала заниматься этим делом в угоду расследованию нападения на синагогу. Говорить о чем-то конкретно не могу, а слухи не комментирую", - отметил он.

Роза Сарибжанова, нынешний адвокат Копцева, в свою очередь заявила: "Я про такое уголовное дело не слышала. Думаю, это абсолютно неверно. Он человек другого склада характера. Он хотел расправиться исключительно с евреями в синагоге. Хотела бы еще раз подчеркнуть, Копцев абсолютно некриминальный контингент, и в этом весь трагизм его положения. То, что произошло в синагоге, результат срыва его болезненного состояния".

Приговоры по уголовным делам о преступлениях на национальной почве

В практике российских правоохранительных органов одним из первых уголовных дел, когда обвинение квалифицировали именно как разжигание национальной розни, по данным ИТАР-ТАСС, было дело группировки "Шульц-88". 9 декабря 2005 года Ленинский федеральный суд Санкт-Петербурга вынес приговор шестерым участникам этой экстремистской организации. Они обвинялись в совершении ряда акций на почве национальной розни, а ее лидер - Дмитрий Бобров - еще и в вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность. В результате суд приговорил Боброва к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, трое подсудимых получили условные сроки заключения, двое - оправданы.

13 марта 2006 года Томский областной суд вынес приговор участникам преступной группы, которые 8 июля 2002 года установили на автотрассе под Томском заминированный антисемитский плакат. В результате пострадали два человека. Суд признал главаря банды Виктора Лукьянчикова виновным в терроризме, бандитизме и разжигании национальной вражды и приговорил его к 23 годам колонии строгого режима. Остальные участники получили от 20 до 4 лет лишения свободы.

22 марта 2006 года в Городском суде Санкт-Петербурга коллегия присяжных заседателей вынесла приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой. В феврале 2004 года в Санкт-Петербурге группа подростков напала на таджикскую семью. В результате 9-летняя Хуршеда скончалась от 11 ножевых ранений. Согласно вердикту присяжных, убийца ребенка так и не установлен, а подсудимый, которому вменялось это преступление, не виновен в его совершении. Присяжные признали подростков виновными в хулиганском нападении на таджикскую семью, но исключили национальный мотив, которым, по версии прокуратуры, руководствовались нападавшие. 30 марта 2006 года Городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников нападения к срокам от 1,5 до 5,5 лет лишения свободы, один был оправдан. 10 августа Верховный суд РФ оставил в силе приговор Городского суда Санкт-Петербурга.

4 апреля 2006 года Дорогомиловский межмуниципальный суд Москвы вынес приговор троим обвиняемым по делу о нападении на чеченскую певицу Лизу Умарову и ее 15-летнего сына Мурада. Инцидент произошел 5 сентября 2005 года у станции метро "Фили". Тогда четверо молодых людей избили Мурада. Двоих преступников суд признал виновными в разжигании национальной розни и приговорил их соответственно к трем и двум годам в колонии-поселении. Третий обвиняемый получил один год лишения свободы условно с испытательным сроком в течение трех лет.

12 июля 2006 года Тверской суд Москвы вынес приговор по делу об избиении в столичном метро продюсера телекомпании "НТВ" Эльхана Мирзоева. По решению суда Вячеслав Баркетов и Виталий Голиков были признаны виновными в действиях, направленных на возбуждение национальной ненависти и розни. Суд приговорил их к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении.

27 июля 2006 года городской суд Санкт-Петербурга оправдал четверых подсудимых, обвиняемых в убийстве, совершенном на почве национальной ненависти. Студент из Конго Ролан Эпосаку был убит в сентябре 2005 года. Оправдательный приговор был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Суд присяжных пришел к выводу, что вина подсудимых не доказана.

25 августа 2006 года Воронежский областной суд приговорил Игоря Павлюка к 16 годам лишения свободы в колонии строго режима за убийство студента из Перу Анхелиса Уртадо Энрике в октябре 2005 года. Остальные участники нападения получили от 2 до 5 лет лишения свободы. Суд нашел подтверждение того, что "все преступники состояли в действовавших неформальных организациях "Белый патруль" и "Витязь", целью которых являлось борьба с представителями неславянской национальности".