Участников эксперимента "Марс-500" учат дышать "марсианским воздухом"
 
Участников эксперимента "Марс-500" учат дышать "марсианским воздухом"
news.mail.ru

Российские ученые закрыли четверых добровольных участников эксперимента "Марс-500" в барокамере на десять суток, чтобы узнать, смогут ли они дышать "марсианским воздухом".

"В течение 10 дней четверо мужчин будут находиться в барокамере. В первые шесть суток в барокамере будут поддерживать нормальное содержание кислорода, затем с седьмых по десятые сутки пребывания в газовой среде создадут пониженное содержание кислорода", - говорится в сообщении пресс-службы Института медико-биологических проблем (ИМБП, Москва), распространенном во вторник.

Исследование проводится в рамках масштабного эксперимента "Марс- 500". Его основной целью является изучение влияния на организм человека длительного пребывания в кислородно-азотно-аргоновой среде с различным содержанием кислорода. Подобная атмосфера позволит избежать пожара на борту космического корабля.

Как пояснили в пресс-службе ИМБП, в связи с тем, что на Марсе обнаружен аргон, экипажу космического корабля можно будет пополнить его запасы прямо на планете, а не везти с собой с Земли. "За десять дней ученые получат все интересующие их данные, поэтому продлевать эксперимент не планируется", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе.

Планируется, что предварительный 105-суточный эксперимент "Марс-500" начнется уже в этом году, а 520-суточный эксперимент, скорее всего, начнется в 2009 году.

Напомним, что предыдущее двухнедельное исследование в рамках проекта "Марс-500" в ноябре прошлого года завершилось удачно. Во время эксперимента экипаж из пяти мужчин и одной женщины отработал действия по устранению нештатных ситуаций, большинство из которых касалось отказа различного оборудования и систем модулей. Две недели экипаж жил в изолированном от внешнего мира "космическом корабле", состоящем из двух модулей - жилого, объемом 150 куб. метров, а также медицинского, объемом 100 куб. метров. В эксперименте испытывались вновь разработанные системы жизнеобеспечения, контроля и управления, информационного обеспечения, локальная телемедицинская сеть, сообщили тогда в ИМБП.

В предварительном 105-суточном эксперименте, который, как планируется, начнется в первой половине 2008 года, будет задействовано уже четыре модуля, а в основном 500-суточном эксперименте к ним добавится отсек который будет имитировать поверхность Марса. Общий объем всех пяти модулей составит 550 куб. метров.

Согласно плану проекта по имитации полета на Красную планету "Марс- 500", общая продолжительность основного эксперимента составит 520 суток. Именно столько потребуется для полета по трассе Земля-Марс (250 суток), пребывания трех членов экипажа на поверхности этой планеты (30 суток) и возвращения на Землю (240 суток).