Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обнародование американской стороной так называемого "списка Магнитского" ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела РФ
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обнародование американской стороной так называемого "списка Магнитского" ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела РФ
Вести

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал обнародование американской стороной так называемого "списка Магнитского" ударом по двусторонним отношениям и прямым вмешательством во внутренние дела РФ.

"Это удар по двусторонним российско-американским отношениям. В то время как вся мировая обстановка, в то время как обилие региональных конфликтов, потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки - потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность, - в это время происходят действия, которые не просто бросают тень, а которые наносят урон двусторонним отношениям", - сказал Песков в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

- Путин не намерен следить за процессом по делу Навального
- "Не сущностный конфликт" с "зажиточными и недовольными москвичами"
- Путин - мастер компромисса
- Песков объяснил, почему заработал больше Путина

Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ, передает "Интерфакс", эти действия "с нашей точки зрения, являются прямым вмешательством во внутренние дела России".

Песков отметил, что "так называемое "дело Магнитского" вообще не должно обсуждаться где-то за пределами России". "Это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся", - заявил он.

"Нельзя вмешиваться в дела другого государства наполовину, как нельзя быть чуть-чуть беременным", - ответил Песков на вопрос, был ли "смягчен" президентом США Бараком Обамой "список Магнитского". По его мнению, "здесь вряд ли можно говорить о смягчении или ужесточении позиции". "У президента США огромные полномочия и, конечно, мы больше приветствовали бы действия президента (США), который не допустил бы появление такого списка", - отметил представитель Кремля, как указывает ИТАР-ТАСС.

Минфин США в пятницу, 12 апреля, опубликовал "список Магнитского" из 18 фамилий. Закон предусматривает визовые и экономические санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека, напоминает РИА Новости.

Москва в субботу, 13 апреля, обнародовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению РФ, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

Комментируя происшедшее, представители МИДа РФ отметили, что "список Магнитского" серьезно испортил отношения между Россией и США, похоронив "перезагрузку", указывают "Вести.Ru".

В свою очередь представители Госдепа выразили недовольство ответом на американский "стоп-лист". По мнению властей Соединенных Штатов, Москве следовало как следует расследовать гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, а не действовать по принципу "око за око".

В Кремле не сомневаются в компетентности тех, кто расследовал дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского, заявил Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер". "Кремль не может быть удовлетворен или не удовлетворен (этим расследованием). Расследование завершено, и у нас нет оснований сомневаться в компетентности тех, кто вел это следствие", - сказал пресс-секретарь президента РФ.

Путин не намерен следить за процессом по делу Навального

Президент РФ Владимир Путин не намерен следить за судебным процессом по делу блоггера Алексея Навального, который начинается на этой неделе в связи с расследованием махинаций вокруг компании "Кировлес". Это дал понять Дмитрий Песков в программе "Воскресный вечер".

"Не думаю, что президент должен какие-то дела граждан РФ персонально отслеживать", - сказал он. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что на это не может повлиять общественное мнение в России или на Западе.

"Волны на Западе никогда не были причиной, которые вынуждали бы Путина от чего-то отказываться, и никогда в своей деятельности Путин не ориентировался на возможность появления или непоявления волн на Западе", - заявил Песков.

"Путин - не прокурор, не следователь, и если тот или иной гражданин РФ нарушил закон, и следствие это зафиксировало, то, - если наберется количество материалов, которые можно передать в суд, - суд принимает решение, виновен человек или нет", - пояснил пресс-секретарь.

"Путин не вмешивается; у президента нет такого права", - подчеркнул он.

Напомним, 17 апреля в Ленинском районном суде Кирова начнется рассмотрение дела "Кировлеса", одним из обвиняемых по которому проходит Алексей Навальный, работавший советником кировского губернатора Никиты Белых.

По версии следствия, Навальный организовал хищение продукции "Кировлеса" путем растраты. В итоге области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. Оппозиционер уверен, что приговор будет обвинительным.

"Не сущностный конфликт" с "зажиточными и недовольными москвичами"

Оппозиция в России пока не способна к конструктивному диалогу с властью. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ на телеканале "Россия 1", отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать появления оппозиционеров в составе правительства или администрации Кремля.

"Во многом это зависит от того, насколько непримиримая оппозиция сможет генерировать какую-то более или менее конструктивную повестку дня", - сказал он. "Пока мы, к сожалению, не можем этого засвидетельствовать", - добавил Песков.

"Ты можешь кричать, но ты кричи о чем-то содержательном",- добавил он. "Просто кричать эмоционально - бессмысленно", - считает пресс-секретарь.

При этом он выразил мнение, что государство совершенствуется наряду с гражданским обществом. "Ровно так же, как растет наше гражданское общество, которое не желает молчать, которое, получив определенный достаток, требует для себя большего, требует права участвовать в политической жизни, требует более комфортных условий в экономической жизни, наряду с гражданским обществом так же совершенствуется и государство", - сказал Песков в интервью программе "Воскресный вечер".

"Но это не значит, что все у нас идеально", - заметил Песков. "Я не сторонник теории, что у Путина есть некий конфликт с зажиточными и недовольными москвичами. Это не сущностный конфликт", - продолжил пресс-секретарь главы государства.

"Это скорее взаимоотношения, которые иногда идут на позитивной ноте, иногда - на повышенных тонах", - пояснил Песков. Вместе с тем он подчеркнул, что Путин - президент как для оппозиции, так и для тех россиян, которые к нему лояльны. "Он президент и этих рассерженных москвичей, и тех россиян, которые его поддерживают и не поддерживают. Он все равно один президент единой страны", - добавил Песков.

Путин - мастер компромисса

Президент РФ Владимир Путин очень жёсток в отстаивании национальных интересов страны, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Путин, вопреки тому, как его описывают, например, за рубежом или даже у нас, он мастер компромисса, но компромисса такого, который не приводит к слому интересов как России, так и партнеров. Компромисса такого, который бы учитывал интересы обеих сторон. Но при этом он очень жесткий человек в тех вопросах, которые касаются красных линий. Красные линии - это национальные интересы страны", - пояснил Песков, как передает "Интерфакс".

По его словам, это "те интересы, которые нельзя предавать, за которые нельзя переходить ни в каких вопросах".

Пресс-секретарь ответил на вопрос о том, болезненно ли реагирует Путин на критику и какие у него это вызывает человеческие реакции. "Он с большим интересом относится к конструктивной критике, он интересуется всеми деталями, всеми аргументами его оппонентов", - рассказал Песков.

При этом, по его словам, Путин "весьма индифферентно относится к критике оголтелой, она его не трогает абсолютно". "За 13 лет, можно предположить, у него выработался стойкий иммунитет на оголтелую критику", - сказал Песков.

Он также ответил на вопрос о том, ироничный ли человек Путин. "Если то, что вы говорите, вызывает иронию или, не дай бог, сожаление, то, конечно, он не будет скрывать эти чувства по отношению к вам", - указал Песков, отметив, что чувство юмора у главы государства просто прекрасное.

Он также утвердительно ответил на вопрос о том, есть ли у Путина друзья, добавив при этом, что у него с президентом рабочие отношения.

Также пресс-секретарь отметил, что глава государства очень активно общается с представителями СМИ. "Он очень открытый президент. И это тоже парадоксальная ситуация: будучи таким открытым президентом и таким публичным президентом, это человек, который все равно продолжает по прошествии такого количества лет вызывать вопрос: "Who is Mr. Putin?" - отметил Песков.

Песков объяснил, почему заработал больше Путина

Зарплата госслужащих, в том числе пресс-секретаря президента, росла быстрее, чем зарплата самого главы государства, сообщил пресс-секретарь президента РФ.

"У госслужащих достаточно сложная система начисления зарплаты: есть ее "сердцевина", надбавки, переработки, еще что-то", - перечислил Дмитрий Песков в интервью программе "Воскресный вечер". - И зарплаты госслужащих росли в какой-то момент опережающими темпами по сравнению с зарплатой президента".

Отвечая на вопрос, почему доход главы государства оказался ниже дохода его пресс-секретаря, Песков отметил: "Потому что я заработал больше, чем Путин".

Согласно сведениям о доходах, опубликованным в пятницу, 12 апреля, на сайте Кремля, доход Дмитрия Пескова превысил доход Владимира Путина на 576 тысяч рублей.