Конституционный суд признал противоречащим Основному закону запрет на досрочное голосование
 
Конституционный суд признал противоречащим Основному закону запрет на досрочное голосование
КС РФ

Конституционный суд РФ признал не соответствующими основному закону нормы российского законодательства, ограничивающие право на досрочное голосование при наличии уважительных причин, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, в местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Такое голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, на региональном или местном референдуме.

В постановлении КС, которое было оглашено во вторник, отмечено, что указанная норма нарушает права тех граждан, которые не могут оказаться на избирательном участке в день голосования по уважительным причинам - из-за командировки, отпуска или по болезни. В итоге, констатировали в судебной инстанции, действующее законодательство, не позволяя на практике досрочно голосовать на выборах, приводит к неравенству избирателей.

Поводом для рассмотрения Конституционным судом пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" стало обращение Законодательного собрания Владимирской области.

Заявители отмечали, что существующее правовое регулирование "лишает значительную часть граждан возможности реализовать активное избирательное право". Кроме того, подчеркивалось, что нарушаются права тех, кто не может по объективным причинам прибыть на избирательный участок, а единый день голосования в сентябре приходится на период отпусков и "активной сезонной миграции".

Конституционный суд обязал федерального законодателя исправить действующие нормы, а до тех пор предоставить гражданам, которые по уважительной причине не могут попасть в день выборов на избирательные участки, возможность проголосовать досрочно.

Судья-докладчик по делу Ольга Хохрякова пояснила журналистам, что КС исходил из того, что нарушения, возможность которых предполагал законодатель, накладывая запрет на досрочное голосование, не могут быть причиной для его полной отмены. При этом, отметила судья, на общероссийских референдумах и президентских выборах нужды в досрочном голосовании нет, так как проблема решается при помощи открепительных удостоверений.

Хохрякова также напомнила, что законом предусмотрено голосование по почте, но оно действует лишь в семи регионах РФ. Кроме того, в КС считают, что такая процедура не может быть достойной альтернативой досрочному голосованию, так как "с почтой, с доставкой не все в порядке".