Следователи обнаружили в Сети фотографию, на которой подросток вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне Вечного огня в городе Кемерово
 
Следователи обнаружили в Сети фотографию, на которой подросток вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне Вечного огня в городе Кемерово
Global Look Press

Следователи обнаружили в Сети фотографию, на которой подросток вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне Вечного огня в городе Кемерово. Сотрудники Следственного комитета установили личность подростка, продемонстрировашего провокационный жест. В настоящее время в СК выясняют причины поведения юноши. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Фотографию, на которой подросток со вскинутой рукой сидит у Вечного огня, следователи обнаружили 14 апреля в ходе мониторинга СМИ, сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. В СК отметили, что жест юноши "напоминает нацистское приветствие".

В рамках проверки следователи совместно с сотрудниками Центра противодействия экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области в тот же день установили личность подростка. Им оказался 15-летний житель Кемерово.

По данным СК, в настоящее время с подростком и его родителями работают следователи. Сотрудники Следственного комитета пытаются установить мотивы, побудившие мальчика к такому поведению. "В рамках проверки также будут изучены причины и условия, способствовавшие совершению преступления", - отмечается на сайте СК.

По результатам проверки, направленной на выяснение всех обстоятельств произошедшего, будет принято процессуальное решение. В Следственном комитете отметили, что ситуация находится на контроле у губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

По данным LifeNews, автором жеста, напоминающего нацистское приветствие, был 15-летний Олег П., ученик десятого класса местной школы. В настоящее время подросток находится на допросе у следователя, отмечается на сайте телеканала.

Сам юноша заявил, что "просто хотел погреть руки и никакого нацистского приветствия не делал", рассказали LifeNews в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Кемеровской области. "Молодой человек и его родители на учетах не состоят, в целом - положительная семья и ребенок", - отметили в ведомстве.

Корреспонденту VSE42 удалось выяснить, что вместе с запечатленным на фотографии школьником у Вечного огня находилась группа 16-18-летних ребят. Одноклассники подростка, которым заинтересовался Следственный комитет, рассказали, что прохожие не пытались остановить парня. "Когда он делал фото, он кинул зигу несколько раз, а люди просто смотрели молча. Людей со стороны набережной было 10-15. Как ни странно, они отреагировали смутно, когда они встретили нас взглядом, то резко ушли по своим делам", - пояснили собеседники издания.

Один из одноклассников 15-летнего юноши рассказал, что утром 15 апреля класс собрали на школьную линейку прямо посреди урока. Директор школы рассказала о случившемся и отметила, что подростку крупно повезло: завтра ему исполняется 16 лет, и с этого возраста он мог бы понести реальную ответственность за свои действия. Пока же родителям мальчика выписали крупный штраф, сумма которого не называется.

При этом журналисты обнаружили на странице подростка в соцсети еще один снимок с провокационным жестом, опубликованный 12 апреля этого года. На нем школьник вскидывает руку в нацистском приветствии на фоне памятника поэту Александру Сергеевичу Пушкину на одноименной площади. Снимок был сделан от первого лица и без подписи.

В марте 2015 года за откровенный танец у мемориала "Малая земля" в Новороссийске, вызвавший возмущение жителей города и администрации, три девушки из местной студии Art Dance были привлечены к ответственности за "мелкое хулиганство". Две отделались штрафами. В отношении родителей еще одной танцовщицы возбудили административные дела.