Столичную библиотеку имени Данте Алигьери по приказу департамента культуры Москвы выселяют из здания, которое передают Следственному комитету РФ
 
Столичную библиотеку имени Данте Алигьери по приказу департамента культуры Москвы выселяют из здания, которое передают Следственному комитету РФ
Global Look Press

Столичную библиотеку имени Данте Алигьери по приказу департамента культуры Москвы выселяют из здания, которое передают Следственному комитету РФ.

"Мы получили от департамента культуры Москвы приказ от 14 апреля, согласно которому с 1 мая наша библиотека прекращает свое существование в доме 8 на улице Строителей", - сообщила ТАСС и. о. директора библиотеки Людмила Индык.

Она рассказала, что 10 библиотекарей с 1 мая сокращают, причем не только тех, кому за 60, но и молодых, останутся лишь семь. "Часть наших фондов переводят на улицу Новаторов, в библиотеку N22. Но там такое маленькое помещение, что ни фонды, ни техника, ни мебель просто не поместятся", - утверждает руководитель библиотеки.

Также она рассказала, что уникальное собрание книг на иностранных языках изымают из фондов библиотеки им. Данте Алигьери и передают библиотеке "Проспект", расположенной на Ленинском проспекте.

На новом месте этот фонд может быть утрачен и смешан с книгами на русском языке, опасается сотрудница выселяемой библиотеки Ирина Евстигнеева.

"Нас закрывают, в двухнедельный срок нас хотят отсюда выкинуть, - рассказала она порталу Slon. - Здание находилось в оперативной собственности города Москвы, и департамент культуры решил, что нам это здание не нужно. Вполне возможно, что там были какие-то финансовые причины и схемы с департаментом или с нашим начальством, нашим генеральным директором. И его передадут СК РФ. Нам сказали: "Всюду сейчас идут сокращения", - но мы в это не верим".

Сотрудники библиотеки отправили онлайн-обращение президенту Владимиру Путину, а также обратились к столичному мэру Сергею Собянину и в посольство Италии в Москве, передает радио "Свобода".

Также на страничке библиотеки в соцсети "ВКонтакте" появилось отчаянное обращение одной из сотрудниц с призывом о помощи и обвинением СК в "рейдерском захвате" здания. При этом автор поста подчеркивает, что СКР в этом доме расположится временно, так как для него строится новое здание, а библиотека пропадет навсегда.

Об уничтожении библиотеки речи нет, заверяют "культурные" чиновники

Между тем в департаменте культуры Москвы заверяют, что "вопрос об уничтожении библиотеки N183 им. Данте Алигьери не стоит".

"Следственным комитетом будут предоставлены равнозначные помещения для сохранения библиотечного обслуживания в Ломоносовском районе ЮЗАО, - заявили ТАСС в пресс-службе депатамента. - Для сохранения работы библиотеки в настоящее время фонд перемещаются в библиотеку по адресу ул. Новаторов, д. 14, кор. 1, фонд иностранной литературы перемещается в библиотеку по адресу Ленинский проспект, дом 127. Это позволит сохранить читателей и даст возможность проведения культурно-массовых мероприятий".

Библиотека им. Данте Алигьери, открытая в 1955 году, является одной из крупнейших массовых библиотек Москвы. Больше 25 лет при ней работал Народный университет культуры с тремя факультетами, а с 1991 года при библиотеке действуют Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры "Итальяно", созданный при участии Института культуры Италии в Москве.