Конфискованный у президента Порошенко судоремонтный завод в Севастополе стал ремонтной базой Черноморского флота РФ
 
Конфискованный у президента Порошенко судоремонтный завод в Севастополе стал ремонтной базой Черноморского флота РФ
sev.gov.ru

На судоремонтном "Севморзаводе" в Севастополе, который до возвращения полуострова Крым под юрисдикцию России принадлежал концерну "Укрпроминвест" президента Украины Петра Порошенко, будут ремонтировать корабли российского Черноморского флота.

По программе модернизации это предприятие, национализированное в марте 2015 года и ставшее филиалом центра судоремонта "Звездочка", оснастят новой техникой, которая позволит ремонтировать суда разного класса и назначения. На заводе есть два сухих дока, где можно проводить ремонт кораблей длиной до 165 метров и шириной до 22 метров, сообщил РИА "Новости" директор завода Владимир Баженов.

Сейчас на "Севморзаводе" строят два тяжелых плавучих крана - ПК-400 "Севастополь" и ПК-700 "Григорий Просянкин". В течение года на ремонт и обслуживание в доки "Севморзавода" должны встать военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота РФ.

Отметим, что ремонт кораблей ЧФ России на "Севморзаводе" ведется с прошлого года. В апреле 2018-го администрация завода объявила о готовности выполнить любые задачи для соединения ВМФ России в Средиземном море в рамках проведения военной операции в Сирии. В частности, на "Севморзаводе" с февраля этого года проводился ремонт головного фрегата Черноморского флота "Адмирал Григорович" (проект 11356), вооруженного ракетными комплексами высокоточного оружия - крылатыми ракетами большой дальности "Калибр-НК". За время своей службы этот фрегат неоднократно совершал походы в Средиземное море, во время которых в частности наносил ракетные удары по Сирии. Уже в марте корабль был спущен на воду и вернулся к несению боевой службы.

"Севастопольский морской завод" был основан в 1783 году как Лазаревское адмиралтейство. За более чем двухвековой период существования завод построил свыше 500 и отремонтировал более 5000 кораблей и судов.

В 1990-е предприятие приватизировали, и оно оказалось в собственности Петра Порошенко.

После воссоединения Крыма с Россией завод национализировали, в феврале 2018 года премьер Дмитрий Медведев своим распоряжением перевел "Севморзавод" в федеральную собственность.