Инцидент с подводной лодкой "Курск" нанес серьезный удар по амбициям Владимира Путина, который стремится к возрождению ВМФ России
 
Инцидент с подводной лодкой "Курск" нанес серьезный удар по амбициям Владимира Путина, который стремится к возрождению ВМФ России
memonet

Одна из немногих действующих подводных лодок потерпела аварию и легла на грунт в Баренцевом море. Этот инцидент нанес серьезный удар по амбициям Владимира Путина, который активно стремится к возрождению могущественного российского военно-морского флота, пишет The Times.

Когда восемь месяцев назад Путин пришел к власти, он дал понять, что намерен возродить ВМФ, сделав его более компактным и эффективным. А в начале года президент обнародовал военно-морскую доктрину, направленную на возрождение России как мировой морской державы.

В апреле этого года Владимир Путн, родившийся в Санкт-Петербурге, городе с давними морскими традициями, посетил Северный флот, где в адмиральской форме наблюдал за пуском баллистической ракеты. Вскоре после этого он заявил, что планирует создать флот, по размерам и возможностям близкий к британскому и французскому. Тогда он также подчеркивал, что полон решимости показать силу российского ВМФ и в традиционной зоне российских интересов - Средиземном море.

Однако, как считают эксперты по проблемам ВМФ, мнение которых приводит The Times, случай с подводной лодкой "Курск" показал, что пройдут годы, прежде чем будет восстановлен тот уровень подготовки, который в свое время имели российские военные моряки. Даже если правительство выделит необходимые средства для содержания флота, следует иметь в виду, что в результате сокращения бюджета морякам долгие годы приходилось проводить в море намного меньше времени, чем необходимо. Например, в прошлом году в ходе четырехдневных учений, в которых участвовал Владимир Путин, Северный флот израсходовал запас топлива, отведенный на 12 месяцев.