СКП подсчитал пострадавших от "грузинской агрессии": более 2 тысяч граждан РФ
 
СКП подсчитал пострадавших от "грузинской агрессии": более 2 тысяч граждан РФ
НТВ

В рамках расследования уголовного дела по факту "агрессии Грузии в отношении российских граждан в Южной Осетии" признаны потерпевшими 2136 человек, сообщил в пятницу журналистам представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

Он уточнил, что речь идет о жителях Южной Осетии, которые уже прибыли на территорию Северной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС. "Все они уже опрошены следователями и признаны потерпевшими", - отметил представитель СКП.

"Кроме того, следователями осмотрены 29 погибших, доставленных из Южной Осетии, и назначено более 50 различных экспертиз, в том числе судебно-медицинских", - добавил Маркин.

Ранее председатель СКП РФ Александр Бастрыкин, возглавляющий работу российских следователей в Цхинвали, сообщил, что в уголовном деле, возбужденном ранее по фактам "массовых убийств и геноцида" в Южной Осетии могут добавиться статьи о военных преступлениях и преступлениях против человечества.

По его словам, сейчас проводится работа по исследованию и документации фактов применения грузинской стороной по мирному населению недопустимых систем вооружений, в частности, систем залпового огня, которые, по международным договорам, не могут применяться в городах с мирным населением.

Бастрыкин отметил, что ранее уголовное дело было возбуждено по статье "убийство людей общеопасным способом". Затем к делу о событиях в Южной Осетии добавилась статья "геноцид".

Ранее, 8 августа, главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский распорядился возбудить уголовное дело по факту умышленного убийства более 18 российских миротворцев в городе Цхинвали.

ООН: война в Южной Осетии оставила без крова 118 тысяч человек

По последним данным, более 118 тысяч человек были вынуждены оставить свои дома из-за конфликта в Грузиив результате конфликта, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Рон Редмонд. Он сослался на данные, которые предоставили правительства России и Грузии, сообщает РИА "Новости".

По словам Редмонда, около 30 тысяч южноосетинских беженцев находятся в России, еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. "Кроме того, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори", - отметил представитель УВКБ.

Он сообщил также, что в пятницу из Копенгагена в Тбилиси вылетел самолет с 38 тоннами гуманитарной помощи на борту, который доставит пострадавшим консервы, одеяла, кухонные наборы и телекоммуникационное оборудование. Ранее на этой неделе в Тбилиси было направлено еще два самолета с помощью от УВКБ.

"Таким образом, в Тбилиси на этой неделе будет доставлено больше ста тонн груза, что достаточно для того, чтобы обеспечить более 50 тысяч человек", - отметил Редмонд. Кроме того, 19 и 20 августа УВКБ направит два самолета с гуманитарной помощью во Владикавказ, добавил он.