В результате операции по вытеснению грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья Абхазии на оставленных ими позициях "обнаружено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов", отметил Ноговицын
 
В результате операции по вытеснению грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья Абхазии на оставленных ими позициях "обнаружено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов", отметил Ноговицын
Вести

На захваченных военных складах в Грузии обнаружены дипломатические номера с маркировкой и флагом Украины. Генштаб РФ расценивает находку как свидетельство возможной вовлеченности Киева в подготовку грузинских войск, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нашими военными захвачено в качестве трофеев в избытке складированных в Грузии дипломатических номеров для транспортных средств Украины, дававшие им возможность без досмотра свободно перемещаться как по грузинской территории, так и по территории Абхазии и Южной Осетии до начала конфликта", - сообщил на пресс-конференции замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Все номера красного цвета имеют серию АА или АО с четырьмя цифрами. "Это говорит о том, что все таки существовала очевидно какая то система подготовительная, оказания помощи (грузинской армии) и прежде всего украинской стороны, но время покажет. Почему они там оказались - мы установим", - пообещал генерал.

- Ноговицын: "Гори цел, как мы и говорили"
- Международный Красный Крест обсудит с РФ гуманитарную помощь пострадавшим

Между тем, грузинские войска полностью покинули Кодорское ущелье, передает "Интерфакс" с ссылкой на замглаву Генштаба РФ.

В результате операции по вытеснению грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья Абхазии на оставленных ими позициях "обнаружено большое количество военной техники, оружия и боеприпасов", отметил Ноговицын.

Также большой военный арсенал был обнаружен на грузинской военной базе в Сенаки. По словам Ноговицына грузинскими войсками там было брошено более 750 американских винтовок М-16 и столько же автоматов Калашникова.

Общее количество изъятого стрелкового оружия в Сенаки составляет 1728 единиц, сообщил Ноговицын.

Замначальник Генштаба РФ также сообщил журналистам, что саперные подразделения ВС РФ, действующие в составе группировки российских войск в Южной Осетии, находят большое количество заминированных гражданских объектов на территории республики. По мнению полковника, это было сделано отступавшими грузинскими войсками.

"В Цхинвали это (заминированные объекты - прим. ред.) везде. Именно поэтому так тяжело идет работа по разминированию", - сказал Ноговицын.

По словам генерала, саперы сталкивались со случаями, когда были заминированы даже входы в подвалы, где были раненые местные жители.

"Формы минирования разные. Есть просто брошенные боеприпасы. Есть неизвлекаемые боеприпасы, есть растяжки. Поэтому саперы без работы не остаются", - сказал Ноговицын. По его словам, такие формы борьбы грузинских войск "гуманитарными никак не назовешь".

Ноговицын: "Гори цел, как мы и говорили"

Между тем, как сообщил Ноговицын, военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта полностью прекращены.

Замглавы Генштаба РФ рассказал о ходе выполнения шести принципов урегулирования конфликта, принятых сторонами при посредничестве президента Франции.

"Первый принцип - не прибегать к использованию силы - соблюдается принципиально. Второй - окончательно прекратить военные действия. Я вам ни об одном выстреле сегодня ничего не сказал. Они прекращены" - сказал Ноговицын.

Разрушений в районе грузинского города Гори нет, заявил полковник. В этом, по его словам смогли убедиться дипломаты и журналисты. "В Гори накануне побывало более 120 представителей СМИ, дипломатических миссий, а также католикос (патриарх всея Грузии Илиа II - прим. ред.)", - сообщил Ноговицын.

"Все они убедились, что никаких разрушений, которые так красочно расписывала грузинская сторона, не найдено", - подчеркнул российский военачальник. По его словам, "центр города цел, на окраинах таких последствий, о которых мы слышали (из сообщений некоторых СМИ) не было, да и не могло быть". "Мы с самого начала говорили, что Гори не является позицией, по которой бы российские войска применяли тяжелую технику и вооружение", - подчеркнул Ноговицын.

Международный Красный Крест обсудит с РФ гуманитарную помощь пострадавшим

Ноговицын также сообщил, что на 15:00 в пятницу запланированы переговоры российских военных с представителями Международного комитета Красного креста (МККК) по условиям оказания гуманитарной помощи населению в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Сегодня мы обсудим МККК их вклад. Послушаем их позицию. В предварительном плане они настаивают на помощи в Северной Осетии беженцам из Южной Осетии", - уточнил он.

По его словам, в Южной Осетии есть угроза распространения инфекционных заболеваний, которая к тому же нарастает.