Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии
 
Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии
sledcom.ru

Срок следствия по резонансному уголовному делу о похищении и убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой в 2009 году в Чечне продлен до 14 октября текущего года, объявил Следственный комитет.

Следователи полагают, что к совершению этих преступлений причастен не только Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, личности которых сейчас устанавливаются, уведомляет ведомство. До этого СК в течение трех лет заявлял, что подозреваемых в этом деле трое: это братья-боевики Ризван, Анзор и Алхазур Башаевы.

Кроме того, спустя четыре с лишним года с момента совершения преступления следователи запланировали допросить ряд сотрудников миссии Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН на Северном Кавказе. Они могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Эстемировой, говорится в пресс-релизе. Но это возможно осуществить только с согласия секретариата ООН, отмечает СК.

Кроме того, следователи намерены допросить руководителей ряда правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чечни, которые также могут располагать информацией, имеющей значение для данного уголовного дела, сообщает ведомство.

При этом СК обращается к правозащитникам, регулярно заявляющим об отсутствии прогресса в расследовании данного дела. В деле уже есть ряд важных доказательств, просто не все их можно озвучивать в интересах следствия, поясняет СК.

"Но можем сказать, что в их числе изъятое орудие убийства и устройство для бесшумной стрельбы. Химико-баллистическая экспертиза полностью подтвердила, что убийство Эстемировой было совершено именно из этого оружия с глушителем", - подчеркивается в пресс-релизе.

Кроме того, вместе с этим пистолетом следствием изъято похищенное ранее у сотрудника милиции служебное удостоверение с вклеенной в него фотографией Башаева. Установлен и продавец автомобиля, на котором передвигались соучастники преступления, который опознал Башаева по этой фотографии, перечисляет СК.

"Если же авторы критики располагают объективными данными об этом преступлении, то следователи ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу готовы их выслушать и проверить эту информацию", - резюмирует ведомство.

Правозащитники и "Новая газета", с которой сотрудничала Эстемирова, ранее неоднократно утверждали, что следствие идет по ложному пути, называя Алхазура Башаева убийцей Эстемировой. Настоящим мотивом преступления, по их мнению, стало обнародование правозащитницей за неделю до ее убийства информации о публичной казни жителей селения Ахкинчу-Борзой в Курчалоевском районе Чечни, совершенной сотрудниками Курчалоевского РОВД.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Спустя некоторое время ее тело с огнестрельными ранениями нашли на границе Чечни и Ингушетии. Эстемирова была самой известной правозащитницей на Северном Кавказе, дружила с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, убитой в Москве 7 октября 2006 года, а также адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым в Москве весной 2009 года.