Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении генерального директора туристической фирмы "Ветер странствий" Любови Агафоновой Уголовное дело расследуется по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении генерального директора туристической фирмы "Ветер странствий" Любови Агафоновой
Moscow-Live.ru
 
 
 
Уголовное дело расследуется по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)
Фото NEWSru.com
 
 
 
О бегстве генерального директора "Ветра странствий" стало известно 14 августа из письма сотрудников фирмы
www.veterspb.ru

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении генерального директора туристической фирмы "Ветер странствий" Любови Агафоновой, которая, по версии следствия, сбежала за границу. Об этом 15 августа сообщается на сайте ведомства.

Как предполагают следователи, Агафонова, не имея намерений исполнять договоры об оказании туристических услуг, похитила полученные от клиентов "Ветра странствий" деньги и покинула территорию России. По версии следствия, руководительница турфирмы совершила мошенничество на сумму более одного миллиона рублей.

Уголовное дело расследует по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со выплатой крупного штрафа. В Следственном комитете подчеркнули, что в настоящее время сотрудники правопорядка устанавливают местонахождение Агафоновой.

О бегстве генерального директора "Ветра странствий" стало известно 14 августа из письма сотрудников фирмы, сообщивших, что в связи с "внезапным исчезновением генерального директора" они не в состоянии продолжать работу и нести ответственность за деятельность компании. В связи с этим работа туроператора фактически была приостановлена.

Однако из-за того, что о приостановке деятельности не было заявлено официально, российское объединение туроператоров "Турпомощь" оказалось не в состоянии доставить туристов "Ветра странствий" на родину из-за границы. В день, когда стало известно об исчезновении Агафоновой, за рубежом отдыхали несколько десятков человек по путевкам "Ветра странствий", причем некоторых из них начали выселять из гостиниц.

В Ассоциации туроператоров России, в свою очередь, отметили, что клиенты "Ветра странствий" могут остаться без компенсаций. Поводом для отказа может стать все то же "исчезновение генерального директора", которое расценивается как мошенничество, а не как финансовые трудности самого оператора.

"Ветер странствий" стал далеко не первым оператором, который за последнее время приостановил свою деятельность. До этого из-за финансовых трудностей прекратили работу такие туроператоры, как"Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур","Идеал-тур","Лабиринт","Интаэр". Также было объявлено о приостановке деятельности компании "Нордик Стар".

Федеральные власти обратили внимание на тяжелую ситуацию в туристической отрасли. Помимо распоряжений о принятии мер по возвращению клиентов обанкротившихся операторов, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил проводить регулярные проверки туристических компании и тех, у кого не будет "надежного финансового покрытия", удалять из реестра. При этом в министерстве культуры, в ведении которого находится Ростуризм, кризис в туротрасли объяснили, в частности, жадностью туристов, не желающих отдавать деньги за страховку.