Новейшая российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 "Триумф" получила разрешение на экспорт, уже начались переговоры с иностранными заказчиками
 
Новейшая российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 "Триумф" получила разрешение на экспорт, уже начались переговоры с иностранными заказчиками
Moscow-Live.ru

Новейшая российская зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 "Триумф" получила разрешение на экспорт, уже начались переговоры с иностранными заказчиками. Об этом в ходе выставки "Оборонэкспо-2014, которую накануне посетили вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и американский актер Стивен Сигал, объявил заместитель генерального директора концерна ПВО "Алмаз-Антей" Вячеслав Дзиркалн.

"Паспорт экспортного облика система получила. Мы сейчас ведем переговоры о продаже этого комплекса за рубеж. Мы продвинулись достаточно далеко", - цитирует Дзирклана ИТАР-ТАСС. Он предположил, что очень эффективная и недешевая ЗРС вряд ли будет распространяться по всему миру.

"Позволить себе закупать такие системы могут только страны с развитой экономикой и хорошими финансовыми возможностями", - сказал замглавы концерна, не озвучив при этом стоимости "Триумфа". В 2010 году СМИ сообщали, что средняя цена одного комплекса С-400 может превышать 200 миллионов долларов.

"Сейчас мы ведем маркетинговую деятельность по системе ПВО С-400. Да, С-300 - комплекс эффективный, но если у нас есть уже новые разработки, почему бы не предлагать их нашим заказчикам и потенциальным партнерам", - заявил Дзирклан, отметив, что "нам необходимо помогать друзьям и союзникам в обеспечении их обороноспособности".

С-400 "Триумф" представляет собой систему большой и средней дальности, которая способна одновременно наводить до 72 ракет на 36 целей на расстоянии до 400 километров. ЗРС, предназначенная, в частности, для уничтожения крылатых ракет, самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе и самолетов-невидимок), а также боеголовок баллистических ракет, была принята на вооружение постановлением правительства от 28 апреля 2007 года. Система способна обнаружить цель на расстоянии до 600 километров. Важным отличием С-400 от С-300 являются новые зенитные ракеты с активными боеголовками самонаведения и повышенной дальностью стрельбы.

Что касается ЗРС нового поколения С-500, то они, как ожидается, начнут поступать в российские войска только в 2016 году. "Работы идут, комплекс будет с прекрасными возможностями, как по дальности перехвата, так и высоте перехвата. Этот комплекс может перекрыть все ближнее космическое пространство до 200 километров. Думаю, что с 2016 года мы начнем его получать", - рассказал в августе этого года главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев в эфире "Русской службы новостей".