Путин обсудил с президентом Финляндии пути решения украинского кризиса, повлиявшего на экономические отношения между странами Путин особо отметил, что "Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", а отношения двух стран всегда были добрыми и деловыми
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин обсудил с президентом Финляндии пути решения украинского кризиса, повлиявшего на экономические отношения между странами
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Путин особо отметил, что "Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", а отношения двух стран всегда были добрыми и деловыми
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Ниинистё поблагодарил Путина за возможность приехать в Сочи и также подтвердил наличие традиционно хороших отношений между странами
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин и глава Финляндии Саули Ниинистё на встрече в Сочи обсудили пути решения украинского кризиса, повлиявшего в том числе на экономические отношения Москвы и Хельсинки, передает ИТАР-ТАСС. Накануне визита высказывались опасения, что встреча президентов может быть использована в целях пропаганды внутри России.

"Я приехал поговорить о тех возможностях, с помощью которых можно было бы урегулировать события на Украине и остановить отрицательный круговорот событий, содействовать стабилизации ситуации, так как, действительно, это напрямую касается нас всех", - заявил финский лидер.

"Эта катастрофа, которая происходит на Украине, естественно, отражается на нас всех и трогает нас всех", - сказал Ниинистё, заметив, что в результате этих событий традиционным отношениям, сложившимся между РФ и Финляндией, был нанесен определенный ущерб. Изменения также произошли и в глобальном масштабе - "некоторые люди говорят о наступлении новой холодной войны", констатировал он.

Открывая встречу с финским коллегой, Путин особо отметил, что "Россия остается первым по объему торгово-экономических связей экономическим партнером Финляндии", а отношения двух стран всегда были добрыми и деловыми. "Финский бизнес вложил серьезные инвестиции в российскую экономику. Надеюсь, что в целом финские инвесторы чувствуют себя комфортно в России", - сказал президент РФ. Говоря об отечественных инвестициях в Финляндию, он упомянул, в частности, область судостроения.

Путин также отметил, что в последнее время товарооборот несколько упал, примерно на 8%, и это связано не только с политикой, но и с чисто экономическими причинами. По его мнению, в результате санкций ЕС весь комплекс связей РФ и Финляндии оказался под угрозой.

Ниинистё поблагодарил Путина за предоставленную возможность приехать в Сочи и также подтвердил наличие традиционно хороших отношений между странами. "Развиваются отношения в области экономической сферы. На них отражается политическая обстановка, - констатировал финский лидер. - Ощущаются до сих пор последствия экономического кризиса, и из-за изменившейся политической обстановки мы оказались в новой ситуации".

Также лидеры стран обсудили гуманитарную помощь Украине. Президент Финляндии подчеркнул, что российские власти его проинформировали о том, что по гуманитарной миссии было достигнуто понимание между РФ, Украиной и "Красным Крестом", передает "Интерфакс". Ниинистё надеется, что гумпомощь из РФ станет первым шагом к прекращению огня на Украине. При этом он подчеркнул, что в этом контексте не следует поставлять повстанцам оружие через российско-украинскую границу, цитирует его Reuters.

"Будем делать все, что от нас зависит для того, чтобы прекратить как можно быстрее военный конфликт, наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь", - заявил в свою очередь Владимир Путин. По его словам, и Москва, и Хельсинки разделяют "серьезнуюозабоченность масштабными боевыми операциями на юго-востоке Украины иразразившейся там настоящей гуманитарной катастрофой".

Ниинистё добавил, что Россия и Финляндия продолжат реализовывать долгосрочные проекты, отметив, что они не имеют отношения к санкциям. Лидеры государств также выступили против санкционной войны, которая, по словам Путина, уже сказывается на мировой экономике. "Мы с господином президентом обсудили это неблагоприятное развитие. Я считаю, что санкции обязательно скажутся на торговле, на интересах бизнеса, динамики развития наших стран, и в конечном итоге - на всей мировой экономике", - сказал Путин.

В ответ Ниинистё отметил, что лично обеспокоен тем, что отношения между Россией и Евросоюзом резко охладились, - это может привести к новой "холодной войне", считает финский лидер.

Визит президента Финляндии в Россию состоялся вскоре после введения последней "продуктовых санкций", которые заметно сказались на финских производителях, в первую очередь - на крупнейшем производителе молочных продуктов Valio. Из-за запрета импорта в Россию предназначенные для нее продукты с русскоязычной маркировкой в виде исключения поступили в продажу в Финляндии с большой скидкой.

Например, в хельсинкском гипермаркете Prisma в районе Каннелмяки сыр Oltermanni, сделанный для России, продается почти наполовину дешевле, чем "финский" Oltermanni. Этот сыр обычно продается в супермаркетах S-Group за 6,99 евро за килограмм, а цена на "российский" Oltermanni в два раза меньше - 3,69 евро, пишет Yle.

Аналогичные акции проходят и в магазинах K-Group. На их полках появились, например, "русские" йогурты Valio.

Клиенты финских магазинов довольны, что в продаже появились качественные и дешевые продукты. Сыры, которые финны уже успели окрестить "путинскими", идут нарасхват.

Между тем исследователь Александровского института при Хельсинкском университете Ханна Смит считает, что встреча президентов Финляндии и России открывает новые возможности для диалога между ЕС и Россией - встреча тет-а-тет может принести больше пользы, чем телефонная дипломатия. При этом эксперт подчеркнула, что встреча может быть использована в целях пропаганды внутри России.

Накануне встречи Ниинистё рассказал, что в ее подготовке участвовали и западные партнеры Финляндии. При этом официального мандата со стороны ЕС у президента Финляндии нет. На вчерашней пресс-конференции президент подчеркнул, что он такого мандата и не запрашивал. Ниинистё также заявил, что не считает себя "большим миротворцем".