Жители Поддорского района Новгородской области выкопали гигантскую картошину весом более килограмма, которая удивила не только местных огородников, но и журналистов
 
Жители Поддорского района Новгородской области выкопали гигантскую картошину весом более килограмма, которая удивила не только местных огородников, но и журналистов
vnnews.ru

Жители Поддорского района Новгородской области выкопали гигантскую картошину весом более килограмма, которая удивила не только местных огородников, но и журналистов. Корнеплод даже получил имя.

"Весит она больше килограмма, а формой напоминает древних богинь плодородия. Но назвали картошину не Венерой, а Елизаветой - ведь именно так называется этот сорт (среднеранний, столового назначения. - Прим. NEWSru.com)", - сообщает новгородская электронная газета "Ваши новости", получившая фотографии клубня от местных жителей. Автором материала указана главный редактор интернет-издания Ольга Лаврова.

На одном из снимков Елизавета изображена с лежащим на ней спичечным коробком и стоит отметить, что картофелина при таком сравнении выглядит довольно большой. На второй фотографии корнеплод держит в руках маленький мальчик, предположительно, ученик начальных классов. Сказать, что ребенку тяжело, судя по выражению его лица, нельзя.

Имя человека, сделавшего снимки, в заметке не указано. Также нет информации и о дальнейшей судьбе корнеплода. Не исключено, что его уже употребили в пищу.

"Друзья, если и вы обнаружите что-нибудь этакое во время сбора урожая - присылайте нам фотографии!" - говорится в заметке "Ваших новостей".

Между тем читатели интернет-газеты обратили внимание, что "ничего хорошего в Елизавете нет". "Да, конечно, ничего смертельно опасного тоже, но напомню, что статистика вещь жесткая и жестокая - в большинстве своем фрукты и овощи, превосходящие своих "братьев" по массе более, чем в 2 раза - это результат питания определенными веществами", - написал в комментариях к материалу пользователь Light Avrelis.

По его словам, картофелину необходимо проверить с помощью дозиметра и нитратомера. Первый прибор способен измерять радиационный фон и накопленную дозу излучения, а второй - уровень нитратов. Пользователь Jurgen, в свою очередь, написал, что "ГМО везде проникает", а юзер georgieg назвал Елизавету "мутировавшей".

Впрочем, до мировой славы Елизавете не хватает около десяти килограмм. Так, в 2008 году Мировая академия рекордов (World Records Academy) признала картофелину ливанского фермера Халила Семхата (Khalil Semhat) самой тяжелой на планете - корнеплод весил 11,3 килограмма. Семхат уверял, что такого результата он достиг без каких-либо специальных удобрений или химикатов.