Кадыров назвал "дешевой агиткой" слова Закаева о тысячах чеченцев из ЕС, готовых помогать Киеву
 
Кадыров назвал "дешевой агиткой" слова Закаева о тысячах чеченцев из ЕС, готовых помогать Киеву
Russian Look

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "дешевой агиткой" интервью украинскому агентству "Главком" Ахмеда Закаева, одного из бывших лидеров чеченских сепаратистов, получившего политическое убежище в Великобритании. Экс-эмиссар чеченских боевиков, в частности, рассказал, что десятки тысяч европейских чеченцев готовы помочь Киеву в борьбе за единство Украины.

По словам Кадырова, которые приводит его пресс-служба, заявление Закаева нельзя воспринимать всерьез, ведь он никогда не был ни воином, ни политиком. Глава республики также отметил, что у экс-лидера сепаратистов, давно потерявшего моральное право называть себя чеченцем, "никогда не было в подчинении и отделения" и он, "как актер, надевал камуфляжную форму и демонстрировал ее перед камерами, а в остальное время прятался за спиной жены".

"Одно из изданий Украины взяло интервью у Ахмеда Закаева, в котором тот утверждает, что тысячи европейских чеченцев готовы влиться в армию этой страны, чтобы воевать с Россией. "Пустой разговор и, более того, пустая болтовня. Россия с Украиной не воюет. Поэтому Закаеву, если желает воевать против России, нужно приехать в Чечню и предпринять попытку что-либо сделать во вред нашей стране", - сказал Кадыров, предположив, что "этого хотят хозяева Закаева".

По словам главы Чечни, все европейские чеченцы, которые каждое лето приезжают на родину, а таких абсолютное большинство, остаются гражданами РФ и патриотами России. "Они каждое лето вместе с семьями приезжают в Чечню, радуются переменам в своей республике, поддерживают курс его руководства", - добавил Кадыров.

Он также отметил, что война идет между официальным Киевом и украинским народом, а Россия только оказывает ему гуманитарную помощь и принимает беженцев. Глава Чечни напомнил, что Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказывает помощь находящимся на юго-востоке Украины медицинским учреждениям на сумму 7,5 миллиона долларов.

О том, что на чеченцы поддерживают сепаратистов на юго-востоке Украины, ранее сообщалось неоднократно. В мае текущего года эту информацию подтвердил и сам Кадыров, впрочем, он заявил, что "там всего, по нашим подсчетам, 14 чеченцев".

Отметим, накануне, 14 августа, ряд украинских СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы подконтрольного Киеву батальона "Донбасс" в Facebook сообщили , что в Горловке "добровольно сдалось в плен 46 лиц кавказской национальности, предварительно - все представители Чеченской Республики". Впоследствии пресс-служба батальона заявила, что эта информация не соответствует действительности.

Несколько дней назад украинские информагентства также сообщили, что "кадыровцы" просят силы АТО пропустить их обратно на территорию РФ", однако Кадыров эти данные опроверг. "Чеченцы мерещились американцам в Афганистане и Ираке, а теперь украинцам на юго-востоке", - цитирует "Интерфакс" главу республики.