Следствие просит перевести Павликову и Дубовик под домашний арест
 
Следствие просит перевести Павликову и Дубовик под домашний арест
АГН "Москва" / Никеричев Андрей

Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела "Нового величия" Анну Павликову и Марию Дубовик.

Ходатайство об изменении меры пресечении содержащимся в следственном изоляторе девушкам заявил в Дорогомиловский суд Москвы ведущий дело следователь Малюкин, пишет "Новая газета" со ссылкой на адвоката Дубовик Максима Пашкова 15 августа.

Адвокат Павликовой Николай Фомин подтвердил эту информацию РБК.

Слушание запланировано на завтра, 16 августа.

Сегодня, 15 августа, активисты собираются провести в Москве несогласованный "Марш матерей" с требованием освободить из СИЗО фигуранток "Нового величия". Московская мэрия призвала отменить демонстрацию, а московская прокуратура предупредила организаторов, что проведение акции будет незаконным.

Ранее, 9 августа, Дорогомиловский суд Москвы продлил арест Анне Павликовой на месяц. Представители защиты девушек просили отпустить их под домашний арест в связи с ухудшением здоровья.

Десять активистов движения "Новое величие", в том числе Дубовик и Павликову, заключили под стражу 16 марта. Их обвиняют по статье 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества"). По данным некоторых СМИ, обвинение против активистов построено на показаниях троих сотрудников силовых структур, внедренных в группу в рамках оперативных действий.

У Павликовой за время нахождения в СИЗО сильно ухудшилось здоровье, в подобной ситуации находится и Дубовик. Однако ФСИН считает их состояние удовлетворительным .

Ранее матери двух девушек записали видеообращение к президенту, в котором призвали прекратить преследование своих дочерей.